高鐵南延引論戰 潘孟安:不需要的人不能抹煞需要的人

針對高鐵南延採左營案,高雄市副市長葉匡時和交通局長鄭永祥今跳出來指未來可能出現「蚊子車站」、「蚊子鐵軌」,屏東縣長潘孟安今天上午在接受媒體訪問時重申不希望在此時被政治操作或落入口水,他說屏東從未反對其他縣市的重大建設,希望外界多看看屏東被漠視多年的交通平權,他尊重各方聲音,但「個人的意見不能抹煞別人的需求,不需要的人也不能抹煞需要的人」。

針對高鐵南延採左營案,高雄市副市長葉匡時和交通局長鄭永祥今跳出來指未來可能出現「蚊子車站」、「蚊子鐵軌」,屏東縣潘孟安今天上午在接受媒體訪問時重申不希望在此時被政治操作或落入口水,他說屏東從未反對其他縣市的重大建設,希望外界多看看屏東被漠視多年的交通平權,他尊重各方聲音,但「個人的意見不能抹煞別人的需求,不需要的人也不能抹煞需要的人」。

潘孟安說,屏東人爭取了十幾年,高鐵南延總算被核定,卻因為大選被模糊了焦點,他呼籲外界多看看屏東被漠視數十年的交通平權,冰冷的數據並不能反映真實的需求,這些數據過去也曾否決過彰化雲林等站,但是現在卻出現加開班次的聲音。

他說他尊重各方表達意見的聲音,但是個人意見不應抹煞別人的需求,有些不需要的人也不該抹煞需要的人,他不想陷入政治口水。

若說高鐵南延的最佳路線,他說最好的契機應該是在2009年至2010年間,當時台鐵和高鐵還有機會共構,但被當時的交通部否決,後來2016年重啟評估時,只有燕巢案和左營案兩條路線,而且歷經三年多的評估,一直到今年七月才又冒出後來的「高雄案」及「小港潮州案」,而這兩條路線並沒有經過評估。

潘孟安說,各方的聲音很多,例如還有人說南延會拉長時程,他不解屏東是末站,要如何拉長時程?但他尊重各方聲音,只希望趕快定案、趕快施工,屏東在高速公路建設落後其他縣市36年,鐵路建設落後40多年,現在高鐵拍板後,很遺憾卻因大選而有不同的聲音。

至於他自己對左營案的看法,潘孟安說,他要的就是快、衝突性小,他並透露在燕巢案和左營案間,他原本看上距離最短的燕巢案,但是交通部評估後認為困難度太高,他尊重交通部,他只希望「趕快定案、趕快施工、趕快完工」,這是屏東人殷殷的期待。

高鐵南延引論戰 潘孟安:不需要的人不能抹煞需要的人
屏東縣長潘孟安今天上午在接受媒體訪問時重申不希望在此時被政治操作或落入口水,他說屏東從未反對其他縣市的重大建設,希望外界多看看屏東被漠視多年的交通平權,他尊重各方聲音,但「個人的意見不能抹煞別人的需求,不需要的人也不能抹煞需要的人」。記者翁禎霞/攝影

發佈留言