苗栗縣區間測速 台61線通霄路段12月1日率先啟用

台61線苗栗縣通霄北上路段今年12月1日將啟用區間測速,用路人要注意速限。圖/本報資料照片

苗栗縣區間測速 台61線通霄路段12月1日率先啟用
台61線苗栗縣通霄北上路段今年12月1日將啟用區間測速,用路人要注意速限。圖/本報資料照片

公路總局今天公告,台61線西濱快速道路苗栗縣通霄鎮南通灣至白沙屯北上路段,即122公里加600公尺到115公里加600公尺間,今年12月1日起實施區間測速超速取締,速限每小時90公里,此外,台61線苗栗縣通霄至苑裡南下路段,區間測速系統建置中,最快今年12月19日取締。

公路總局指出,台61線是全國第一條也是最長的南北向快速公路,由於免收通行費,很多用路人賴以作為國道1號及國道3號的替代道路,沿線重車多及超速情形嚴重,公路總局為保障用路人行車安全,因此與苗栗縣警察局合作,建置科技執法的區間測速系統。

公路總局表示,固定式測速桿僅能單點測速取締,實施區間測速可將速度控制範圍由點擴展至線,車輛通過區間測速起點及終點時,設備將辨識車牌及記錄通過時間,系統自動計算平均速率,因此車輛在區間測速路段行車都必須遵守速限。

台61線南通灣至白沙屯北上區間測速路段,起點及終點均設有黃底黑色字的告示牌提醒用路人,驗證距離長度7040公尺,即日起宣導,民眾務必遵守90公里時速限制,小心超速被罰。

公路總局參考新北市警察局經驗分享資料,區間測速被英國、義大利、瑞士、西班牙等多國採行,實施後交通事故率降低33%~85%,國內目前已有台2線萬里隧道及台9線北宜公路等路段使用,台61線苗栗路段推行區間測速後,預期可大幅降低超速件數及肇事率,有效保障用路人行車安全。

發佈留言