新低!台中傑出演藝團隊 去年僅8隊入選

台中市入選傑出演藝團隊逐年減少。圖/台中市文化局提供 台中市從103至107年度申請立案演藝團隊、入選傑出團隊數都有減少趨勢,入選傑出演藝團隊數從最多14隊,降到去年8隊。審計處要求改善,文化局表示設有徵選與獎勵計畫,每年也透過徵選程序選出8-10個團隊,會加強輔導、扶植與補助。議員則建議多培育新面孔。

新低!台中傑出演藝團隊 去年僅8隊入選
台中市入選傑出演藝團隊逐年減少。圖/台中市文化局提供

台中市從103至107年度申請立案演藝團隊、入選傑出團隊數都有減少趨勢,入選傑出演藝團隊數從最多14隊,降到去年8隊。審計處要求改善,文化局表示設有徵選與獎勵計畫,每年也透過徵選程序選出8-10個團隊,會加強輔導、扶植與補助。議員則建議多培育新面孔。

台中市文化局為扶持台中市立案演藝團隊,提升行政行銷營業能力及專業創作水準,引導傑出演藝團隊甄選及奬勵計畫,107年度編列935萬、決算數833萬,不過去年傑出演藝團隊入選創新低,審計處認為市府文化局應該找出原因,加強扶植。

入選傑出團隊 5年來趨減

近5年來入選傑出團隊情形,103年有34隊申請丶入選14隊,104年41隊申請、入選10隊,105年申請28隊、入選10隊,106年31隊申請、入選12隊,107年申請23隊、入選8隊。

國民黨議員李中指出,近5年度台中立案演藝團隊入選傑出團隊數減少,清楚顯示前市長林佳龍執政4年間,不夠重視、執行方案也未推陳出新。文化局未來在評選政策補助演藝團隊時,應要先有差異化的經營策略,再兼顧不同表演領域公平性;並透過與觀旅局或民間企業策略合作,讓優質演藝團隊成為台中的特色品牌。

入選僅1隊新秀 議員:多培育新面孔

民進黨議員張耀中說,審計報告的意見值得文化局參考,去年8隊有7隊多次入選,僅1隊新秀。但台中共636個立案團隊,獲獎補助的都是熟面孔,無益提升整體文化,希望文化局主動出擊找願意升級的傳統團隊,輔導培植新面孔。

文化局指出,近年文化部扶植政策對各縣巿提出強烈建議,應逐年降低入選團隊,重點扶植及提供每團隊深度輔導,輔導進軍中央及邁向國際舞台,對審計處與議員意見,會重視檢討,加強扶植演藝團隊。

發佈留言