89歲導護阿尾姊 要站到不能站為止

北市南港區成德國小導護志工鄭陳尾高齡89歲,常說要站導護站到不能站為止。 圖/北市教育局提供 台北市教育局昨舉辦「108年度國民中小學優良交通導護志工表揚大會」,共216人獲表揚。其中南港區成德國小導護志工鄭陳尾雖已高齡89歲,仍以守護學童通學為志業,服務11年間,堅持每周執勤2次,常常對隊員說「要一直站到我不能站為止。」

89歲導護阿尾姊 要站到不能站為止
北市南港區成德國小導護志工鄭陳尾高齡89歲,常說要站導護站到不能站為止。 圖/北市教育局提供

北市教育局昨舉辦「108年度國民中小學優良交通導護志工表揚大會」,共216人獲表揚。其中南港區成德國小導護志工鄭陳尾雖已高齡89歲,仍以守護學童通學為志業,服務11年間,堅持每周執勤2次,常常對隊員說「要一直站到我不能站為止。」

北市自民國86年起建立導護志工制度,目前有5632位導護志工,過去最多曾破萬人。昨受表揚人員中,滿20年以上有22人,滿10年以上至19年者更達81人。

北市表揚216位優良導護志工

陳淑娟、王正芳及童金蓮3位志工,擔任導護工作超過25年;潭美國小導護方玉華,每天早、中、下午都到校站導護,3年來執勤時數多達1230小時。

在成德國小服務的鄭陳尾,已高齡89歲,昨因身體不適沒有親自領獎。她的小隊長余阿雪說,大家都暱稱鄭陳尾「阿尾姊」,她的孩子、孫子都從成德畢業多年,對成德感情很深,常說要在這當終身的志工,隊員雖然很擔心這群70、80歲的志工長輩,但阿尾姊總說,「你們不能叫我不要站喔,我還可以站,我要一直站到我能站為止」,才願意退休,服務的熱忱讓人敬佩。

89歲導護阿尾姊 要站到不能站為止
松山區副區隊長翁士峰(右)與福星國小導護志工徐智暖(左)昨接受108年度國民中小學優良交通導護志工表揚。 記者魏莨伊/攝影

福星國小導護志工徐智暖服務超過10年,她表示,站導護不像一般人想像中容易與威風,執勤時曬太陽、下雨天穿雨衣,但看見孩子的回饋,就覺得很值得。

松山區副區隊長翁士峰表示,他站導護10年了,一周出勤5天不休息。最早接任家長會長時發覺很缺導護志工,自己就先跳下來做,「一站就上癮」。如今最小的孩子都上高中了,自己也60歲,邁入半退休狀態,未來計畫將大部分時間都放在愛心、志工跟社會公益上。

發佈留言