高市議會質詢「準時散會」 綠批護航韓

高雄市議會昨天的黨團協商確定第二次期大會準時開會、散會,民進黨議員抗議會損及質詢權。圖/高雄市議會提供

高市議會質詢「準時散會」 綠批護航韓
高雄市議會昨天的黨團協商確定第二次期大會準時開會、散會,民進黨議員抗議會損及質詢權。圖/高雄市議會提供
高市議會質詢「準時散會」 綠批護航韓

高雄市議會前天黨團協商,確定這次定期大會除了部門工作報告和質詢最多可以延長30分鐘,都按大會通過的議事時間,準時開會和散會。民進黨團昨天發聲明不承認此協商,質疑市議會「護航」韓國瑜;國民黨團批民進黨說一套、做一套。

高雄市議會第二次定期大會25日將開議,議長許崑源20日召集各黨團開協商會議,確定這次定期大會要「準時」開會、散會,議員質詢時間包括質詢與官員答詢,上午議程在12時30分、下午到6時結束,部門工作報告暨質詢時可延長,但最多延30分鐘,即最晚6時30分要散會。

議會祕書處表示,因上次會期開會時間延太久,有到晚上8、9時甚至近11時才散會,部分議員對此有意見,才建議按議程表定時間開會、散會,這跟市政府沒有關係。

民進黨團總召韓賜村在協商會議反對到6時或6時30分即散會,力主讓登記的議員都能質詢,但此意見未被接受。

民進黨黨團昨天聲明,協商會議內容牴觸「高雄市議會市政質詢辦法」第6條規定,剝奪議員法定質詢權,民進黨黨團不承認議會公關室發布的協商結論。民進黨議員康裕成質疑此協商是要護航市長韓國瑜,讓韓國瑜26日和27日可以在下午6時即離開議會。

不過,高市議會無黨聯盟支持黨團協商結論,昨天聲明議員職責就是受民所託在議會問政監督市政為民喉舌,所以依議程準時開會、散會理所當然,黨團協商就是基於提升議事和問政效率,本意良善卻被曲解為剝奪議員質詢權,讓人不能苟同。

國民黨團總召曾俊傑表示,康裕成當議長時的104年,現任總統府祕書長陳菊當市長,民進黨以多數決將每位議員總質詢由60分減為45分,那才是剝奪議員問政權益,開民主倒車。

曾俊傑表示,這次黨團協商是因第一次定期大會時的市長施政報告與暨質詢、部門質詢,嚴重逾時散會,也發生因人數不足無法按表定時間開議情形;為提升議事效率和完善問政制度,讓大家準時開會、散會,遵循議會程序時間,那來剝奪議員法定質詢權?

發佈留言

Select Language