騎樓未清菸蒂 北市商家明年起可罰6千

環保局局長劉銘龍帶頭撿起亂丟在地上的菸蒂,呼籲菸民維護環境整潔。 記者郭頤/攝影

騎樓未清菸蒂 北市商家明年起可罰6千
環保局局長劉銘龍帶頭撿起亂丟在地上的菸蒂,呼籲菸民維護環境整潔。 記者郭頤/攝影

北市府9月1日起已全面禁止連鎖便利商店咖啡店前騎樓吸菸,不過民眾亂丟菸蒂的情形仍多,台北市環保局即日起宣導有騎樓店面的業者應負起清除菸蒂責任,呼籲連鎖便利商店、網咖及連鎖咖啡店業者需在適當地點設置熄菸設施,明年1月1日起將優先對上述店家的騎樓周邊進行稽查,如稽查時發現菸蒂、垃圾等廢棄物,將對商家依法開罰。

昨天世界清潔日,環保局配合環保署在西門町舉行「菸蒂不落地台北更美麗」記者會,環保局指出,北市取締亂丟菸蒂件數年年攀升,從105年的21304件增加到107年的29680件,截至今年7月,北市取締亂丟菸蒂數前3名,分別是信義香堤廣場、台北車站北平西路3號和中山地下街R1出口。

騎樓未清菸蒂 北市商家明年起可罰6千
北市環保局宣導有騎樓店面的業者應負起清除菸蒂責任、設置熄菸設施;明年起稽查時發現菸蒂、垃圾,將對商家依法開罰。 記者郭頤/攝影

環保局長劉銘龍表示,北市連鎖便利商店及咖啡店前騎樓已全面禁菸,未來會逐步規畫更多戶外禁菸區域,針對亂丟菸蒂,將擴大設置商家外的熄菸設施(如熄菸筒),並加強取締力道。

環保局科長黃寬助指出,近期將對亂丟菸蒂的23個熱點,派員加強稽查取締,包括信義香堤廣場、西門町商圈和台北車站等地,明年1月1日起如稽查時發現騎樓有菸蒂、垃圾等廢棄物,將對商家依法開罰1200元以上6000元以下罰鍰。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,設置熄菸設施讓吸菸者可以在戶外定點吸菸,是可行的做法,像香港在這方面就做得很不錯,甚至納入街道規畫來設計,台北地狹人稠,熄菸設施應避開人群,避免影響其他民眾。

目前新北市環保局也未主動在商家外設任何熄菸筒,但部分里長在社區內為防止菸蒂亂丟,會私下設置,以免菸蒂被丟到水溝造成阻塞。而金門縣昨天也舉辦「淨街撿菸蒂活動」,縣府呼籲民眾「吸菸自備菸灰菸蒂盒」,不要亂丟菸蒂汙染環境。

發佈留言

Select Language