林田山園區 爭取4年10億修復計畫

花蓮林田山林業文化園區保留昔日運材用舊軌道,充滿濃濃林業風情。 記者王燕華/攝影 花蓮縣中區的林田山林業文化園區,曾是台灣四大林場之一,林業蕭條後轉型觀光景區,每年吸引近30萬人次造訪。林務局擬投入10億元,分4年修復千餘公尺舊運材軌道及72棟老舊日式宿舍,10月將提送計畫向行政院爭取經費。立委蕭美琴(前排右)昨邀農委會主委陳吉仲(前排中)造訪林田山,盼中央支持林業文化資源計畫。 圖/蕭美琴服務處提供

林田山園區 爭取4年10億修復計畫
花蓮林田山林業文化園區保留昔日運材用舊軌道,充滿濃濃林業風情。 記者王燕華/攝影

花蓮縣中區的林田山林業文化園區,曾是台灣四大林場之一,林業蕭條後轉型觀光景區,每年吸引近30萬人次造訪。林務局擬投入10億元,分4年修復千餘公尺舊運材軌道及72棟老舊日式宿舍,10月將提送計畫向行政院爭取經費。

林田山園區 爭取4年10億修復計畫
立委蕭美琴(前排右)昨邀農委會主委陳吉仲(前排中)造訪林田山,盼中央支持林業文化資源計畫。 圖/蕭美琴服務處提供

花蓮林管處長楊瑞芬昨表示,若能順利爭取經費,後年起可分4年施工,從交通、產業、經營等面向,打造美麗的林業文化廊道。

林田山園區 爭取4年10億修復計畫
花蓮林田山林業文化園區保留多棟日式建物,其中部分經林務局修復活化。 記者王燕華/攝影

位於鳳林鎮、萬榮鄉交界處的林田山,自1918年開展伐木事業,全盛時期超過500戶,曾是熱鬧的山城小聚落。林業沒落後,林務局17年前起著手修復園區的中山堂、林業生活館等建物,結合社區推動觀光,成為花蓮中區一顆明珠。

林田山園區 爭取4年10億修復計畫
花蓮林田山林業文化園區保留當時伐木器械遺跡,充滿濃濃林業風情。 記者王燕華/攝影

林務局10月將向行政院提報「林業文化資源保存與整體再發展中長程計畫(第一期)110至113年」,立委蕭美琴前天邀農委會主委陳吉仲到園區爭取支持,陳肯定計畫內容。

林田山園區 爭取4年10億修復計畫
立委蕭美琴(前排左)昨邀農委會主委陳吉仲(前排中)造訪林田山,盼中央支持林業文化資源計畫。 圖/蕭美琴服務處提供

花蓮林管處規畫,4年10億元計畫最大亮點是修復園區內1234公尺長的舊運材軌道,並行駛電動遊園列車,還打算投入7億5千萬元,修復舊有冰店、食堂、原子炭工廠及日式宿舍群共72戶,也將發展聯外自行車路網系統、現有停車場外移以達到園區無車化,結合周遭產業作為銷售平台、吸引在地木創藝術家駐村,發展long stay林業聚落生活體驗。

發佈留言