年近九旬 最老磨剪刀師傅 一磨76年

曾三益堪稱是全台最老的「磨剪刀師傅」。 記者郭頤/攝影 「人生很多事上天都安排好了,就像我磨了76年的剪刀一樣,我很珍惜」,藏身永樂市場一角的曾三益刀剪號,店鋪外有歷經數十載歲月的磨刀台,全台最老的「磨剪刀師傅」曾三益坐鎮店中,年近九旬的他,守了一輩子的磨刀生涯。

年近九旬 最老磨剪刀師傅 一磨76年
曾三益堪稱是全台最老的「磨剪刀師傅」。 記者郭頤/攝影

「人生很多事上天都安排好了,就像我磨了76年的剪刀一樣,我很珍惜」,藏身永樂市場一角的曾三益刀剪號,店鋪外有歷經數十載歲月的磨刀台,全台最老的「磨剪刀師傅」曾三益坐鎮店中,年近九旬的他,守了一輩子的磨刀生涯。

1960、70年代台灣服飾加工業蓬勃發展,成衣工廠布料一車一車的運進來,裁剪布料用的剪刀,竟然可以剪布剪到變鈍,「那時候一天要磨60支剪刀,一個人怎麼應付得來?還找了3、4個徒弟一塊,不然真的撐不住」,曾三益嘴上看似抱怨,但說話時目光卻不曾移開裹在報紙裡的剪刀。

年近九旬 最老磨剪刀師傅 一磨76年
磨剪刀首要步驟,要用磨石機先把剪刀上過去的鏽斑磨去,並把刀面磨的平整。記者郭頤/攝影

曾三益14歲跟著父親磨剪刀,一磨就是一輩子,他開玩笑說,「沒辦法啊!我也只會這個,磨剪刀對我來說就跟吃飯一樣,沒吃飯當然會覺得怪怪的」,他說,在家根本坐不住,「人在家、心在店,每天磨剪刀日子比較好過。」

磨了76年剪刀的曾三益,眼睛退化,雙手拇指也因長期要拴緊剪刀上的螺絲,出了毛病,走路膝蓋還會嘎嘎作響,但一握住剪刀,就像變了個人似的,先以石磨機整形,再用磨刀石細修,行雲流水般的動作,印證了他談到磨刀經驗時的雀躍神情,確實是真的。

年近九旬 最老磨剪刀師傅 一磨76年
曾三益將一輩子都投入在磨刀這個行當。記者郭頤/攝影

磨刀人生,他一年就只休息除夕、初一兩天,曾三益說,人生就像找磨剪刀的師傅一樣,有人磨的剪刀是又順又好剪,也有人磨的是又鈍又不好使,他沒說自己屬於哪一種,只淡淡地說,「現在還是有人從國外飛回台灣,特別找我磨剪刀。」

隨著台灣傳統布業沒落,布刀的需求量銳減,「現在一把布刀可以用上幾十年,又好幾年才磨一次,我們只能這樣過吧」,曾三益感嘆,「我也磨不動了,現在就把磨剪刀當作運動,開心就好」,話雖如此,或許無論磨得再利的雙刃,也剪不斷曾三益投入磨刀上的情感。

發佈留言