以生死之間為題 柯文哲分享外科醫生心路歷程

台北市長柯文哲今天到新店慈濟靜思堂演講,以「生死之間」為題,分享過去擔任急重症外科醫生的心路歷程,每天接觸生離死別,因此看淡生死。

台北市長柯文哲今天到新店慈濟靜思堂演講,以「生死之間」為題,分享過去擔任急重症外科醫生的心路歷程,每天接觸生離死別,因此看淡生死。

柯文哲演講時提到,當時他台大醫學系5年級,還是見習醫生,到醫院碰到的第一個案子就覺得人生無常,一對新婚夫妻剛結束蜜月旅行回來,丈夫卻因為鷹架倒塌砸到頭救不回來,才上班第一天就碰到不能救的病人,這才發現老師沒說過碰到不能救的病人要怎麼辦。

柯文哲表示,2014年他要選市長的時候,有位國民黨眷村的里長說,村里有位阿婆堅持投給柯,那位阿婆說,有一次因為在台大醫院找不到路,問人都沒有人搭理,最後是柯文哲替她帶路,一直記在心裡。

柯文哲說,最近這半年常常到台灣各地走走,近期有次去台東的行程,竟是有一位民進黨黨工安排,聽說中央還施壓,要走的時候才知道,原來是10年前,這名黨工的小孩才8個月大,因為先天性心臟病需要開刀,就是他救活,柯文哲說,當醫生救過很多人,但自己都不記得。

在提問過程中,有民眾發問,當病人瀕死,不能做任何事情,通常病人的家屬會跟柯說什麼、要求什麼,柯文哲回憶,醫生視救人為天職,他當過外科加護病房主任,解釋病情宣佈死亡都是他做,有次碰到車禍很嚴重的病人,他跟病人媽媽解釋,由於頭部嚴重外傷,搶救2、3天了,判斷已經腦死,但那位媽媽仍問,還有沒有其他方法救治,柯文哲說,他總共講了5次,媽媽也問了5次,後來才懂一個道理,因為她是媽媽。柯文哲接著說,遇到快要死的病人,做什麼都沒辦法,答案是什麼?我握著那位媽媽的手坐下來陪她哭。

另外一位民眾接著問,柯文哲是否後悔使用過葉克膜,看到病患被各種醫療器材包圍,有什麼想法?柯文哲表示,使用葉克膜也有成功的案例,例如邵曉鈴,有些病患幸運、也有一些救不回來,他抱持「心存善念、盡力而為」。

柯文哲說,葉克膜裝上去會死會活不知道,醫生是人不是神,他有後悔裝過,但隨著年紀越來越大,比較有能力去拒絕,一定會死得才不裝,但裝了存活機率多低不知道,但他每次都會問「如果是你爸爸或是兒子,你會怎麼做?」通常他很難做決定的時候,就轉個念想,把病人當作自己的家人,這題沒有標準答案。

以生死之間為題 柯文哲分享外科醫生心路歷程
演講結束後,學員與柯文哲合照。記者江婉儀/攝影
以生死之間為題 柯文哲分享外科醫生心路歷程
台北市長柯文哲今天到新店慈濟靜思堂演講,以「生死之間」為題,分享過去擔任急重症外科醫生的心路歷程,每天接觸生離死別,因此看淡生死。記者江婉儀/攝影

發佈留言