青少年染毒52%被質疑 高市府:統計基礎不同

高雄市長韓國瑜。聯合報系資料照/記者楊濡嘉攝影 高雄市長韓國瑜昨天說高雄市青少年染毒比例52%被內政部長徐國勇打臉一事,韓今天表示,數據是毒品防制局提供;毒防局說,統計基礎不同。

青少年染毒52%被質疑 高市府:統計基礎不同
高雄市長韓國瑜。聯合報系資料照/記者楊濡嘉攝影

高雄市長韓國瑜昨天說高雄市青少年染毒比例52%被內政部長徐國勇打臉一事,韓今天表示,數據是毒品防制局提供;毒防局說,統計基礎不同。

韓國瑜在昨天的第4次治安會報指出,毒品危害很嚴重,且樣態多元,牙籤或泡麵都可能是毒品,青少年吸毒者占吸毒人口52%,市府將編反毒歌曲全力宣導反毒,表達吸毒者將不被同儕歡迎,藉此相互影響。

青少年吸毒者占吸毒人口52%比例的說法,徐國勇在臉書貼文指出,警政署調閱近年相關統計數據,2017年查獲施用毒品總人數為4萬8735人,2018年為4萬7651人,而該2年查獲的未成年人施用毒品人數分別為191人、174人,僅占總人數0.39%及0.37%,均未達1%,且呈現下降趨勢,均沒有52%這項數字。

韓國瑜上午出席國際網紅宣傳記者會後受訪做說明,數據是毒防局提供。他指出,0到12歲叫兒童、12到18歲叫少年,18到24青少年,根據毒防局吸毒的數據指出18、17、16歲這些大概統計在52%,這樣的數據令他緊張。

他要求教育局編一些反毒歌曲把毒品趕出校園,勿再殘害下一代孩子,要讓教育界、學校感覺不吸毒的孩子才是高人一等、健康的;吸毒的孩子絕對不能被同學接受。

他說毒品的樣態有340種之多,反毒工作刻不容緩,並宣示,從校園反毒才能確保較成功,市府9月就會開始,在反毒工作上會抓得很緊,全力以赴。

有關52%的數據,毒防局指出,統計今年7月,高中職以下施用毒品共計104人,再依年齡層分布,以17歲、18歲最高,占比達52%,與警政署統計的未成年人占總體施用毒品人數0.37%,兩者統計基礎並不相同。

發佈留言