竹市審市定古蹟 3案全過

新竹市府文化局昨舉行文資審議會,通過新竹專賣局案,將變更市定古蹟名稱為專賣局新竹支局,2號倉庫納入原市定古蹟本體。 記者王駿杰/攝影 新竹市府文化局昨舉行文資審議會,文資委員針對新竹專賣局2號倉庫納入原市定古蹟、新竹國小百齡樓修復再利用計畫、市定古蹟辛志平校長和李克承博士故居再利用計畫3案會勘、審查,3項提案皆順利通過。

竹市審市定古蹟 3案全過
新竹市府文化局昨舉行文資審議會,通過新竹專賣局案,將變更市定古蹟名稱為專賣局新竹支局,2號倉庫納入原市定古蹟本體。 記者王駿杰/攝影

新竹市府文化局昨舉行文資審議會,文資委員針對新竹專賣局2號倉庫納入原市定古蹟、新竹國小百齡樓修復再利用計畫、市定古蹟辛志平校長和李克承博士故居再利用計畫3案會勘、審查,3項提案皆順利通過。

市府文化局指出,審議委員通過新竹專賣局案將變更市定古蹟名稱為專賣局新竹支局,2號倉庫納入原市定古蹟本體,至於百齡樓修復計畫與辛志平、李克承故居再利用計畫,則是修正部分細節後通過。

新竹專賣局是日治時期的臺灣總督府專賣局新竹支局,已有83年歷史,立面開窗以長形方窗為主,配合水平線條的洗石子雨庇、窗臺,極具現代主義建築特色,位在舊城區是老新竹人的共同記憶,專賣局廳舍及1號倉庫是市定古蹟,但2號倉庫還未登錄,文化局將古蹟範圍擴大,將2號倉庫併入新竹專賣局市定古蹟本體。

竹市審市定古蹟 3案全過
82歲的百齡樓於民國26年完成,被指定為市定古蹟,文化局舉辦文資審議會,決議通過該建築修復再利用計畫。 圖/市府文化局提供

122年歷史的新竹國小有許多日治時期留下的建築,82年歷史的百齡樓建築立面左右對稱,為斜屋頂、屋身、基座3段式分割,強調水平線條的雨庇和線角、連續矩形開窗、柱梁間弧形轉角均為建築特色,因校舍老舊、牆面滲水等問題,市府教育處爭取耐震補強經費,依文化資產保存法規定進行評估,經審議百齡樓被指定為市定古蹟,建物要修繕整理都需經文資審議會核定。

竹市審市定古蹟 3案全過
辛志平校長故居由創謚公司取得營運權,未來將進駐職人、藝術家、料理家、作家,並結合不同的文化體驗課程和季節料理,讓遊客認識故居的文史風貌。 圖/市府文化局提供

辛志平、李克承故居都屬日治時代建築,文化局完成古蹟修繕後委外營運期滿,第2次委外招標由創謚公司取得營運權,昨向文資委員說明再利用計畫,辛志平故居定位成學習場域,進駐職人、藝術家、料理家、作家,結合不同文化體驗課程和季節料理,讓遊客認識故居的文史風貌;李克承故居則成為大遠百商圈周邊的充電會所,邀李克承的女兒李麗芳定期展演「草月流」花藝,成為靜謐的文化場所。

竹市審市定古蹟 3案全過
李克承博士故居將邀請李克承博士女兒李麗芳定期展演「草月流」花藝,並提供咖啡糕點,讓故居成為商圈鬧區外的靜謐文化場所。 圖/市府文化局提供

發佈留言