出門才發現沒帶傘?他讓雨傘也能共享

「共享經濟」蔚為趨勢,有業者在台中推出「即享傘」,主打傘支共享服務,可甲處借、乙處還,初期免費租借,讓民眾出門忘了帶傘也不用擔心,相當便利。目前台中有30個據點,迄今共計7萬使用人次,歸還率達九成,預計今年10月起開始收費。

共享經濟」蔚為趨勢,有業者在台中推出「即享傘」,主打傘支共享服務,可甲處借、乙處還,初期免費租借,讓民眾出門忘了帶傘也不用擔心,相當便利。目前台中有30個據點,迄今共計7萬使用人次,歸還率達九成,預計今年10月起開始收費。

即享傘業者黎安國表示,很多人出門才發現下雨,身上卻沒帶傘,只好再花錢買傘,相當浪費資源。他參考公共自行車借車模式,設計機台並找製傘廠商合作,推出傘支共享服務。因根據調查,台中一年降雨天數及紫外線天數,均是全台各縣市平均值,因此「即享傘」首站選在台中,主打晴雨傘兩用。

即享傘自2017年10月營運以來,會員數已經逾3萬人,以個人手機號碼綁定帳號,免費租借但需在5天內歸還,如未歸還將凍結帳號,無法再租借。預計今年10月起將收費,每4個小時收費10元,單日最高收費60元,租借5天300元,如果租借超過5天,租借者就不必再歸還。

黎安國說,目前每個機台有160支傘可租借,台中30個據點共有4800支傘流通,營運1年多以來,傘支損壞率不到一成,他強調,傘支損壞不會要求租借者賠償,但超過3次歸還傘支都損壞,便會列為黑名單,希望大家有租有還,共享資源,也愛惜資源。

47歲的黎安國碩博士皆攻讀理工科,曾在美國成功創業,2006年底受朋友鼓勵回到台灣,他認為,台灣過去被稱為雨傘王國,但如今製傘業外移,他創辦即享傘,改賣服務,希望更多人看見台灣優秀的技術和設計能力,並透過整合,將台灣商品行銷到全球各地。

即享傘去年10月也進軍新加坡,未來也將前進淡水、九份等經常下雨的觀光景點,甚至擴大版圖至泰國、日本、馬來西亞等亞州國家,也希望由飯店、醫院、百貨公司業者認養,讓臨時需要用傘的人都能使用,共享資源,進而達到環保目的。

出門才發現沒帶傘?他讓雨傘也能共享
業者在台中推出「即享傘」,主打傘支共享服務,還可甲借乙還,相當便利。記者余采瀅/攝影
出門才發現沒帶傘?他讓雨傘也能共享
「即享傘」在台中有30個據點,迄今共計7萬使用人次,歸還率達9成。記者余采瀅/攝影
出門才發現沒帶傘?他讓雨傘也能共享
即享傘業者黎安國,發現很多人出門才發現下雨,身上卻沒帶傘,令人苦惱,為此決定推出傘支共享服務,讓傘支可以循環使用。記者余采瀅/攝影

發佈留言