新北環狀線降噪 侯友宜月底前驗收

環狀線沿線加裝隔音牆,減少對居民的噪音影響。 圖/新北捷運局提供 捷運環狀線今年底將通車,目前正在進行系統穩定性測試,不過沿線居民反映受不了試車尖銳噪音。新北市長侯友宜6月視察後,要求通車前一定要改善鋼軌鋼輪的噪音情形,侯昨天在市政會議又說,「8月底前會親自驗收,測試噪音是否符合民眾期待」。

新北環狀線降噪 侯友宜月底前驗收
環狀線沿線加裝隔音牆,減少對居民的噪音影響。 圖/新北捷運局提供

捷運環狀線今年底將通車,目前正在進行系統穩定性測試,不過沿線居民反映受不了試車尖銳噪音。新北市長侯友宜6月視察後,要求通車前一定要改善鋼軌鋼輪的噪音情形,侯昨天在市政會議又說,「8月底前會親自驗收,測試噪音是否符合民眾期待」。

對於環狀線測試期間沿線噪音,新北捷運局除了鋼軌拋光及車輪磨圓,7月開始更投入2億1630多萬,提升沿線共3148公尺隔音牆性能,8月底也要完成板橋、中和、新店共10處鋼軌自動潤滑系統,改善小轉彎半徑高頻尖銳噪音。

新北捷運局長李政安表示,6月已完成鋼軌拋光、車輪切削整圓,目前持續檢測中;自7月開始將直立式隔音牆改單弧、單弧改雙弧,並增加2公分隔音板,工程進行中;另外加入鋼軌自動潤滑系統,列車經過時可自動噴塗潤滑液,有效控制輪軌摩擦尖銳噪音,8月底前也會安裝完成。

侯友宜表示,今年底環狀線如期通車,如今剩下不到3個多月的時間,要持續檢討,這段時間他也會不斷去檢視噪音問題,目前採取包覆式隔音牆、軌道潤滑劑等措施,到底能不能符合民眾需求,8月底以前他一定會親自去驗收。

發佈留言