推城市閱讀 高市圖服務0到100歲

高市圖推動不同年齡層的多元閱讀。 圖/聯合報系資料照片 高雄市長韓國瑜推動城市閱讀,高雄市立圖書館潘政儀表示,公共圖書館服務範圍從0到100歲,從市民到移工。高市圖結合37家產檢院所,從媽媽懷孕期就送出「雄愛讀冊」多語歌謠集和原創繪本;為青少年舉辦「青春逗陣學堂:思辨的探險」,助面對108課綱挑戰;對長輩則以走讀,推動樂齡閱讀饗宴。

推城市閱讀 高市圖服務0到100歲
高市圖推動不同年齡層的多元閱讀。 圖/聯合報系資料照片

高雄市長韓國瑜推動城市閱讀,高雄市立圖書館潘政儀表示,公共圖書館服務範圍從0到100歲,從市民到移工。高市圖結合37家產檢院所,從媽媽懷孕期就送出「雄愛讀冊」多語歌謠集和原創繪本;為青少年舉辦「青春逗陣學堂:思辨的探險」,助面對108課綱挑戰;對長輩則以走讀,推動樂齡閱讀饗宴。

「只要是活著的市民朋友,都是高市圖多元服務的對象。」潘政儀說,閱讀愈小啟蒙愈好,媽媽可以用寶寶最熟悉的聲音,當寶寶閱讀啟蒙者。市圖會送準媽咪一個書盒,書盒裡有國語、閩南語、客家語、布農語、越南語等多語歌謠集,準媽咪可當成胎教音樂,在寶寶出生後,配合書本協助寶寶進行音樂與圖像認知發展。

108課綱強調學生素養與思辨能力,高市圖今年暑假舉辦「青春逗陣學堂:思辨的冒險」,請哲學達人為青少年啟蒙,開設認識環境議題、如何看假新聞等課程。

潘政儀說,銀髮讀者們常因身體機能退化而被迫減少閱讀,高市圖為服務銀髮族,推出非傳統型態閱讀活動,跳脫紙本閱讀概念,帶長輩實地走訪或動手操作,以非紙本的閱讀活動體驗獲取知識,讓高齡者享受閱讀樂趣。

高雄市立圖書館行動書車除服務偏鄉學子,也開到移工聚集處,如電子大廠移工宿舍,行動書車載滿越南、印尼、菲律賓及泰國等1000多冊東南亞語文圖書,讓移工朋友閱讀家鄉文字,紓解思鄉情。

發佈留言