八德百年永安居祠堂 恐因桃捷綠線拆除

立委陳學聖指控桃園市八德區百年歷史的永安居祠堂將配合捷運施工拆除,市府強調會透過跨局處專案會議妥善處理。 圖/陳學聖服務處提供 立委陳學聖昨在臉書PO文指控桃園市百年歷史的八德區永安居祠堂,將被迫配合捷運施工拆除,並質疑捷運綠線沿線用地尚未取得就已動工,勢必產生爭議。市府工務局回應,未取得共識前不會貿然進行用地徵收;捷運工程局也強調,綠線工程是依工程分階段取得用地,至於永安居已有人提報歷史建築,會透過跨局處專案會議妥善處理。

八德百年永安居祠堂 恐因桃捷綠線拆除
立委陳學聖指控桃園市八德區百年歷史的永安居祠堂將配合捷運施工拆除,市府強調會透過跨局處專案會議妥善處理。 圖/陳學聖服務處提供

立委陳學聖昨在臉書PO文指控桃園市百年歷史的八德區永安居祠堂,將被迫配合捷運施工拆除,並質疑捷運綠線沿線用地尚未取得就已動工,勢必產生爭議。市府工務局回應,未取得共識前不會貿然進行用地徵收;捷運工程局也強調,綠線工程是依工程分階段取得用地,至於永安居已有人提報歷史建築,會透過跨局處專案會議妥善處理。

陳學聖前天參加市府工務局舉辦的八德區介壽路到建德路段新闢道路工程徵收協議價購說明會,他在臉書PO文指出,這段工程不僅出現永安居祠堂存廢問題,現場也有不少地主強烈抗議反對徵收土地。

陳學聖指出,除了徵收時程、價格民眾有意見外,更重要的是預訂新闢道路上有永安居祠堂,超過六代曾居住在此,後代子孫已向文化局提報歷史建築、古蹟,接著就是文資保護與開發的拔河,他會鼎力居間協助守護珍貴文化資產,捷運綠線工程先發包再取得用地便宜行事作法,註定未來工程的困境與窘狀。

市府工務局工程用地科科長陳慶仁說,先前已舉辦2次道路開闢公聽會,前天辦4場次用地徵收價購說明會,僅第4場地主要求路線變更,有意見或疑義的地主可在7月24日前提書面意見,工務局擇期會勘溝通,未取得共識前不會貿然用地徵收。

捷運工程局局長陳文德說,捷運工程並非全部取得用地後再施工,而是依工程分階段取得,地主對徵收時程、價格有意見,及永安居提報歷史建築等問題,會透過跨局處專案會議妥善處理。

陳文德說,八德區介壽路到建德路段道路新闢工程,是為改善八德與大湳都市計畫地區間的交通連結,並在中央分隔帶提供捷運綠線布設高架橋梁,目前工務局辦理用地取得協議價購階段,完成用地取得後,將由捷運局代辦道路工程。

發佈留言