淨河倒環保酵素?南投環局:影響生態要罰

南投縣有團體在河川、湖泊倒入環保酵素強調可淨化水質,但民眾擔心反而造成二次汙染。 記者江良誠/攝影

淨河倒環保酵素?南投環局:影響生態要罰
南投縣有團體在河川、湖泊倒入環保酵素強調可淨化水質,但民眾擔心反而造成二次汙染。 記者江良誠/攝影

南投縣鹿谷鄉「麒麟潭」和埔里鎮杷城大排因為高溫優氧化,兩公所與民間團體合作,在水中倒入環保酵素希望改善水質。南投縣環保局表示,這些環保酵素有些酸鹼值達4到3已算是強酸,會對生態造成影響,已請公所不要倒環保酵素,個人或團體在河川湖泊倒入環保酵素,將依水汙染防治法開罰。

鹿谷鄉麒麟潭因為優氧化,藻類繁殖腐敗,導致水質發臭,鹿谷鄉公所去年和民間社團合作在麒麟潭中倒入20公噸的環保酵素,淨化水質。經過2個月後,當地居民認為水質改善成效不錯,不僅臭味減少,還可看魚群悠游。陳姓居民說,這些環保酵素是以菜葉、水果和糖發酵而成天然無毒,可當清潔劑也可改善水質,相當值得推廣。

埔里鎮公所今年也在杷城大排投放環保酵素淨化水質,但有民眾擔心未經評估就任意倒入環保酵素,可能影響河川生態,甚至造成二次汙染,要求公所不要帶頭破壞生態。

鑑於環保酵素爭議越來越大,南投縣環保局最近邀請專家學者對環保酵素成效進行研究。

環保局水質保護科長張吟妃說,專家認為,環保酵素因為材料不同,內含物不一,但因為是蔬菜水果和植物加糖發酵而成,因此普遍呈現酸性,經過檢測,酸鹼值普遍超過4甚至達到3,可算強酸,大量倒入河川、湖泊,可能會造成魚蝦、微生物因為強酸而死亡。

學者也認為,河川屬於開放水域,在水中倒入酵素,很快就被水流帶走稀釋,改善水質效果不大。

張吟妃說,使用環保酵素是為了保護環境生態立意良好,但未經研究就倒入河川可能適得其反。

發佈留言