暴雨沖刷 龍潭邊坡崩塌距民宅不到10公尺 市府急蓋帆布

龍潭區渴望社區三期,靠向陽三街的邊坡土石崩落,暫以帆布覆蓋裸露土石防雨勢沖刷。 記者張弘昌/攝影 桃園前天大雷雨讓逾半行政區發布淹水警戒,龍潭區時雨量破133.5毫米,已達500年洪水頻率,相當驚人,渴望園區向陽三街旁一處陡峭邊坡,因沖刷崩塌形成長100尺、寬5公尺坑洞,距民宅不到10公尺,居民憂災情擴大影響安全,市府昨緊急會勘,暫以帆布掩蓋崩塌土方,未來將採打鋼軌樁、噴漿等方式穩回地基。

暴雨沖刷 龍潭邊坡崩塌距民宅不到10公尺 市府急蓋帆布
龍潭區渴望社區三期,靠向陽三街的邊坡土石崩落,暫以帆布覆蓋裸露土石防雨勢沖刷。 記者張弘昌/攝影

桃園前天大雷雨讓逾半行政區發布淹水警戒,龍潭區時雨量破133.5毫米,已達500年洪水頻率,相當驚人,渴望園區向陽三街旁一處陡峭邊坡,因沖刷崩塌形成長100尺、寬5公尺坑洞,距民宅不到10公尺,居民憂災情擴大影響安全,市府昨緊急會勘,暫以帆布掩蓋崩塌土方,未來將採打鋼軌樁、噴漿等方式穩回地基。

渴望社區住戶表示,邊坡樹木因颱風折斷受損,加上大雨沖蝕坡面越來越陡峭,社區管委會曾舖網架補救,但豪大雨來襲仍持續崩塌,市議員徐玉樹昨邀請水務局、農業局會勘,水務局指出,邊坡部分土地屬財政部國有財產署管理,市府將先在崩塌嚴重處,以打鋼軌樁、噴漿穩固,之後再會同相關單位評估地勢地質,施作駁坎護坡、石籠掛網,以策安全。

龍潭區北興里自由街55及67巷一帶也因狹窄排水溝無法宣洩積水,約70戶住家淹水,有住戶發現水深及膝,冒雨撐傘推輪椅,帶行動不便者逃往屋外往高處避難,居民無奈說,堆沙包也阻擋不了水勢,一樓家當都泡水。

市長鄭文燦昨主持市政會議,聽取豪大雨災情專案報告,表示極端氣候來襲,豪大雨帶來驚人雨量,超出原先設定的洪水頻率,前天龍潭、大溪時雨量破百,「若下在大園,機場一定掛」,請水務局檢討改善區域排水、河川整治,並提高防災標準,打造韌性城市。

鄭文燦說,未來將持續提升易淹水地區的區排能力,尤其流經人口及產業稠密地區的河川務必優先整治,另桃鶯路前天也嚴重淹水,他提到排水瓶頸之一的林森地下道,待鐵路地下化完成後,將擴寬林森地下道箱涵,提醒相關單位在豪大雨過後應嚴防登革熱疫情。

發佈留言