五分埔鬆綁 居民:變更商業區 北市府:暫不考慮

台北市信義區的五分埔商圈,曾是國內最大成衣服飾批發地。圖/聯合報系資料照片

五分埔鬆綁 居民:變更商業區 北市府:暫不考慮
台北市信義區的五分埔商圈,曾是國內最大成衣服飾批發地。圖/聯合報系資料照片

北市五分埔商圈的違規業者有望解套,不過當地民眾直呼沒意義,盼直接變更商業區,藉此提高容積率,未來才利於都市更新;台北市都發局回應,若變更為商業區,可能引進更多元商業型態,導致服飾產業消失,目前暫不考慮。

永吉里長、五分埔商圈促進會理事長陳永昌表示,五分埔約有1000家業者,雖然國際、國內大環境狀況不好,但五分埔仍具規模。

針對北市府透過通盤檢討,鬆綁五分埔商圈的營業型態,陳永昌直言「沒有意義」,有放寬跟不放寬一樣,應該變成商業區並增加容積率,畢竟通盤檢討10年一次,應該趁這次機會解決問題。

至於是否擔心都更後,周邊房價水漲船高,店面租金恐讓業者負擔不起?陳永昌認為,50年前的店面租金也很高,商場機制會自己運作,應該不會受什麼影響,該漲就漲、該跌就跌,要不要都更也是屋主權利。

都發局表示,確實接獲反映盼五分埔的住宅區變更商業區,但北市府目前有「五分埔穿搭平價時尚中心」計畫,對服飾業者進行商圈輔導,而且變更為商業區,引進更多元商業型態,恐導致服飾產業消失。

都發局指出,五分埔占大宗的「第三種住宅區」容積率為225%,若變成「第三種商業區」容積率可以達560%,但若住宅區變更成商業區,依規定須回饋20%土地給台北市府,有些所有權人不一定想回饋土地。

發佈留言