大南瓜比賽奪冠不開心 辣椒王明年要拚1千斤

新北淡水辣椒王林建訓原是彰化農家子弟,因興趣栽種大型南瓜,今年種出全台灣最大南瓜。 記者胡瑞玲/攝影

大南瓜比賽奪冠不開心 辣椒王明年要拚1千斤
新北淡水辣椒王林建訓原是彰化農家子弟,因興趣栽種大型南瓜,今年種出全台灣最大南瓜。 記者胡瑞玲/攝影

新北市淡水農民林建訓本來種辣椒,有「辣椒王」之稱,近年改種南瓜,今年就拿下全國大南瓜比賽冠軍。他笑著說,「我對植物很有興趣,栽種過程中很有成就感。」

林建訓從機械系畢業,從事地產仲介長達17年,多年前開始思考人生意義,決定追求自己的興趣,毅然決然回歸田園務農。

「我家本就是彰化農民」林建訓說,身為農民子弟,他特別喜歡植物,一開始種辣椒,種到成為台灣第一家專門蒐集、種植世界超辣級辣椒農場,台灣很多極辣級辣椒來自他的農場。

後來開始種南瓜,林建訓說,他想得很簡單,以為隨便挖個洞,種子放下去就可以,後來發現南瓜非常不好種,要種出巨型南瓜更是難上加難,「我參考各種書籍、影片,還跟海外的瓜友交流」,只求種出巨型南瓜,滿足自己的成就感。

林建訓說,南瓜抗病力不強,而且怕水,很容易就因雨水過多得到蔓枯病,所以他搭建簡易溫室,讓南瓜減少接觸雨水。但他每年都會拆掉溫室,栽種田菁當肥料,在翻土石時打到泥土裡,肥料發酵後,他再重建溫室,以免地力枯竭。

冬天林建訓曾使用燈泡為南瓜保溫,後來和台中農業改良場專家一起研究、調製肥料,把一包包半發酵的有機肥料鋪在土壤上,利用發酵時產生溫度達到保溫目的,發酵完的肥料可直接施肥,完全不浪費。

今年林建訓參加新北淡水108年全國大南瓜比賽,以903斤重的大南瓜奪冠軍,但他並不開心。

他說,氣候影響雨水多,今年種出的南瓜體型雖比往年大,但重量卻未破亞洲紀錄。本來他保守預估會突破1000斤,卻因天候影響無法達成目標,但他不氣餒,「種植的樂趣就是越挫越勇」,他表示明年還會參賽,種出超過千斤的大南瓜。

發佈留言