電網防猴害見效 苗栗今年33戶申設

苗栗縣農業處推電圍網協助農民防治猴害,因見成效,每年申請農戶數穩定,去年底並有日本專家來參訪。 圖/聯合報系資料照片 苗栗縣部分山區及山林獼猴為禍果園,縣府推廣電圍網防治猴害已4年,農戶普遍反映成效良好,申裝件數逐年增加,補助項目除部分果樹、蔬菜,還增加稻米,今年申設農戶預計33戶。苗栗縣生態保育教育中心目前收容5隻因傷殘無法野放的獼猴。 記者胡蓬生/攝影

電網防猴害見效 苗栗今年33戶申設
苗栗縣農業處推電圍網協助農民防治猴害,因見成效,每年申請農戶數穩定,去年底並有日本專家來參訪。 圖/聯合報系資料照片

苗栗縣部分山區及山林獼猴為禍果園,縣府推廣電圍網防治猴害已4年,農戶普遍反映成效良好,申裝件數逐年增加,補助項目除部分果樹、蔬菜,還增加稻米,今年申設農戶預計33戶。

電網防猴害見效 苗栗今年33戶申設
苗栗縣生態保育教育中心目前收容5隻因傷殘無法野放的獼猴。 記者胡蓬生/攝影

卓蘭、泰安、南庄等地的果園往年因台灣獼猴經常成群結隊侵擾,造成農戶損失,縣府105年起推動農戶在果園架設電圍網防治,縣府農業處自然生態保育科長張葦說,架設電圍網防治猴害,中央補助每戶最高3萬元、地方補助1.5萬元,苗栗縣再加碼5000元,每戶總計最高補助5萬元,今年預計補助33戶,目前除卓蘭、泰安、南庄等地農戶申請裝設,平原居多的苑裡鎮也有農戶申請。

張葦說,架設電圍網必須加裝電牧器,高電壓低電流只會造成驚嚇及痛感,不會造成人或動物受傷,節能又不傷害動物的友善設施,電牧器有效範圍長達20公里,毗鄰農地聯合架設電圍網只需裝設1個電牧器,節省成本,防治效果更大。

苗栗縣過去幾年曾接連發現被獸夾捕獲的獼猴,因肢體傷殘無法野放,目前共有5隻由生態保育教育中心長期收容,如有小猴被送入園,母猴還會發揮母性幫忙照料,近2年未再出現獸夾造成傷殘的獼猴,有可能因電圍網產生嚇阻效果,加上保育觀念提升所致。

張葦指出,台灣獼猴雖已從保育類調為一般類野生動物,任意獵捕仍可依法處6萬至30萬元罰鍰,提醒民眾不要觸法 。

發佈留言