新北取締小廣告 環保、地政聯手 1個月裁罰38件

新北市長侯友宜(右)剛上任時,就曾出動清理小廣告。 圖/聯合報系資料照片

新北取締小廣告 環保、地政聯手 1個月裁罰38件
新北市長侯友宜(右)剛上任時,就曾出動清理小廣告。 圖/聯合報系資料照片

新北市違規小廣告猖獗,往往才撕完又被貼上。市府環保局、地政局聯手出擊,邀請相關業者及公會喝咖啡,宣布1個月內聯手裁罰成果共38件,過去每件最高只能罰6000元,如今可達30萬。

街頭舉牌 不影響人車通行…目前不罰

先前業者避免受罰,小廣告上只留物件和電話,稽查不易,環保局派員冒充買家假裝看房子破局,挨罰業者已互相傳訊告誡,避免被市府釣魚開罰。至於街頭舉牌廣告,環保局表示只要有人拿,且不影響人車通行,目前不開罰。

環保局表示,過去電線桿小廣告常撕完又貼,貼上還比撕掉的既多又快,部分業者甚至盯著清潔隊員,才剛撕完離開,就馬上貼上新的,企圖延長「有效期」。但環保局卻只能處罰貼小廣告的人,對源頭始終缺乏嚇阻效果。

「源頭管理」最重罰30萬、按件計罰

未來環保局還是依廢棄物清理法裁罰違規張貼者,每次罰1200元到6000元,並可停話半年到1年,不過受罰者往往是低收或打工族,電話號碼大多以人頭申請,效果不彰。所以地政局也將依不動產經紀業管理條例開罰,一旦未註明名稱,查獲可罰6萬到30萬,且按件計罰。

環保局另表示市府將推出「打擊小廣告三箭」,第一箭提供合法懸掛及張貼廣告物的管道,如開放收費廣告欄或路燈桿;第二箭持續加強稽查;第三箭號召市民一起撕小廣告,累積1公斤可兌換環保商品、參加抽獎。

房仲業者表示,很多小廣告其實都是銷售人員私下行為,但打著公司名義也只能認罰再內部處理。目前比較有規模的公司都有自家廣告看板,也架設網站,民眾如今習慣網路查詢,小廣告效益已不如過去,不必因小失大。

發佈留言