基隆碇內25日晚間2500戶停電 原因竟是鳥巢害的

基隆碇內昨晚2500多戶停電,經查是元凶是鳥巢,因為有鐵絲、樹枝等雜物,加上昨晚大雨才導致跳電,成為停電「元凶」。記者游明煌/翻攝 基隆市暖暖區碇內地區暖碇路、源遠路一帶昨晚6點35分大停電,不少大樓黑漆漆。台電表示,總共造成2583戶一度停電,晚間7點17分全部復電,最久停42分鐘,經查是一處饋線開開關外物碰觸引起斷路器跳脫事故停電。而外物據調查就是鳥巢,因為有鐵絲、樹枝等雜物,加上昨晚大雨才導致跳電,成為停電「元凶」。

基隆碇內25日晚間2500戶停電 原因竟是鳥巢害的
基隆碇內昨晚2500多戶停電,經查是元凶是鳥巢,因為有鐵絲、樹枝等雜物,加上昨晚大雨才導致跳電,成為停電「元凶」。記者游明煌/翻攝

基隆市暖暖區碇內地區暖碇路、源遠路一帶昨晚6點35分大停電,不少大樓黑漆漆。台電表示,總共造成2583戶一度停電,晚間7點17分全部復電,最久停42分鐘,經查是一處饋線開開關外物碰觸引起斷路器跳脫事故停電。而外物據調查就是鳥巢,因為有鐵絲、樹枝等雜物,加上昨晚大雨才導致跳電,成為停電「元凶」。

昨晚有不少暖暖居民在「暖暖好所在」臉書社群反映停電,一名居民說,他住在暖暖過港路這邊,1個小時已經跳電3次了,請問有人知道是怎麼回事嗎?還有居民表示,有聽到3次變電箱爆裂聲響。後來也有民眾留言,「看到台電人員漏夜搶修,十分辛苦。」

市議員王醒之說,辦公室詢問獲報立即向台電查詢,台電加緊搶修,晚間陸續將恢復供電。根據基隆區營業處報告,因暖暖變電所第34號(CN34)饋線相間(CO)電驛動作,引起斷路器跳脫事故停電,復電速度很快。

立委蔡適應也接獲碇內停反映,向台電了解狀況後,台電表示供電饋線跳脫,詳細原因待查,立即派員搶修,傍晚雨勢頗大,也請台電注意檢修人員安全。

台電基隆區營業處表示,停電後,第一部分轉供後復電269戶,停電時間13分;第二部分轉供後復電1508戶,停電時間25分。原預估晚間8點全部恢復,後來進度超前,在晚間7時17分就已全部復電,停電範圍暖碇路、源遠路一帶。搶修工程人員發現是一處饋線的開關上面有鳥巢,鳥巢內當時沒有鳥,但有鐵絲、樹枝等異物,當時下大雨都濕透了,可能因此導致斷路器跳脫事故。

台電基隆區營業處長張建川指出,搶修復電速度很快,同仁冒雨進行,維修人員發現外物觸碰導致線路脫落的原因是鳥巢,平時都有在巡查線路,但這個季節鳥巢築巢速度很快,要清除鳥巢也有危險性,不是說清就可以馬上清除,必須動用機具升高上去開關處清除,以後會再加強巡查鳥巢,維護線路使用安全。

基隆碇內25日晚間2500戶停電 原因竟是鳥巢害的
基隆碇內昨晚2500多戶停電,經查是元凶是鳥巢,因為有鐵絲、樹枝等雜物,加上昨晚大雨才導致跳電,成為停電「元凶」。記者游明煌/翻攝

發佈留言