迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基

從空拍照片看來,長約12公尺、寬約8公尺的大洞十分巨大。圖/花蓮縣議員魏嘉彥提供 花蓮台11線7.5公里處護岸旁,去年底出現一個長約12公尺、寬約8公尺、深約10公尺大坑洞,且有迅速擴大的趨勢。花蓮縣議員魏嘉彥接獲陳情,邀請公路總局花蓮工務段、第九河川局、東海岸風景區管理站等單位會勘,釐清土地管理權責,確定由公路總局花蓮工務段出面維修,維護公路路基的安全。

迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基
從空拍照片看來,長約12公尺、寬約8公尺的大洞十分巨大。圖/花蓮縣議員魏嘉彥提供

花蓮台11線7.5公里處護岸旁,去年底出現一個長約12公尺、寬約8公尺、深約10公尺大坑洞,且有迅速擴大的趨勢。花蓮縣議員魏嘉彥接獲陳情,邀請公路總局花蓮工務段、第九河川局、東海岸風景區管理站等單位會勘,釐清土地管理權責,確定由公路總局花蓮工務段出面維修,維護公路路基的安全。

魏嘉彥在臉書貼文表示,早在本月初就前往該地數次並先行擺設三角錐示警,為釐清坑洞的成因、大小與影響的範圍,透過系統檢視了這一、二年此地的衛星空拍圖,從中發現到此坑洞從去年中旬開始出現後,就非常迅速擴大,同時經測繪工具測量,目前坑洞長約12公尺、寬約8公尺、深約10公尺。

從坑洞的各種資訊及現場狀況研判,坑洞的成因為海蝕造成邊坡流失,前往會勘時,除又發現坑洞大小成長不少外,同時坑洞邊坡還有小規模崩塌的情形,顯見此坑洞對於道路的威脅迫在眉睫。

由於大洞位置不確定由何單位管理,魏嘉彥說,經花蓮縣地政事務所及團隊使用GIS套疊地籍圖後,確定此坑洞的土地所有及權責所屬為交通部公路總局。由於颱風季節又即將來到,公路總局花蓮工務段允諾,將會儘速先以回填土方的方式,減緩邊坡流失的狀況,後續也將交由技師研究護坡方案,保障台11線用路人安全。

魏嘉彥建請相關單位,應將此區域利用三角錐、封鎖線等物封鎖,避免遊客於夜遊時勿入而遭遇不測,並定期派遣公路巡查人員前往巡視、記錄坑洞的崩塌情形,隨時更新掌握坑洞的最新資訊,未來會追蹤公路總局的後續進度。

迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基
花蓮台11線7.5公里處發現約深10公尺大洞。圖/花蓮縣議員魏嘉彥提供
迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基
花蓮台11線7.5公里處出現一個大坑洞。圖/花蓮縣議員魏嘉彥提供

發佈留言