燈會補助 林佳龍:只會多不會少

多名立委和交通部昨會勘2020台灣燈會籌辦進度,台中市交通旅遊局長林筱淇(右)簡報。 圖/台中市政府提供 台中市府主辦2020台灣燈會,為了補助經費多寡,連日與中央隔空喊話。交通部官員昨視察燈會主場的「后里花博園區」,轉達交通部長林佳龍承諾表示對台中市的燈區布展補助投入「只會多不會少」,即絕不低於往年;台中市府爭取1億,但交通部昨未明確說金額。

燈會補助 林佳龍:只會多不會少
多名立委和交通部昨會勘2020台灣燈會籌辦進度,台中市交通旅遊局長林筱淇(右)簡報。 圖/台中市政府提供

台中市府主辦2020台灣燈會,為了補助經費多寡,連日與中央隔空喊話。交通部官員昨視察燈會主場的「后里花博園區」,轉達交通部長林佳龍承諾表示對台中市的燈區布展補助投入「只會多不會少」,即絕不低於往年;台中市府爭取1億,但交通部昨未明確說金額。

據了解,交通部將在本月28日開會後才決定對2020台灣燈會補助款。中市觀光旅遊局長林筱琪說,粗估整場燈會經費達5億,包含后里花博園區與文心森林公園兩個場地,爭取中央補助1億,其他部分會由市府自籌與民間、企業捐贈因應。

依今年屏東主辦台灣燈會指中央補助每年相同、大約3億元,但交通部官員私下說,這是因屏東主辦場地的大鵬灣距離遙遠,接駁全靠遊覽車,費用才相對提高;台中場的后里有火車可抵達,交通接駁會依照計畫逐項審查,其他費用依法由中央與地方一比一分攤。

交通部官員昨在立法院交通委員會邀請下視察后里花博園區,了解2020台灣燈會籌辦進度;台中市副市長楊瓊瓔呼籲中央針對燈會場地、補助經費等內容,要盡速定案;市府今年5月也函報活動計畫案,建請交通部補助1億元,另案提報交通輸運計畫爭取交通部補助3000萬。

交通部次長祈文中說,6月28日審查會將確定主要燈會的籌辦事項,補助經費數目,將朝市府提出目標來努力,中央也會成立工作小組與市府對口,中央地方合作辦好2020台灣燈會。

台中市府向國軍586旅借用三豐路、森林園區旁營區內約2.6公頃土地,已獲國防部同意;楊瓊瓔表示,籌辦時間只剩約5個月,要盡快將地點及經費拍板定案,交通接駁經費建議至少編3000萬元。

林筱琪說,已確定文心森林公園的副燈區將提前在今年12月開展,配合耶誕節與跨年,吸引更多人潮來台中,也可帶動周邊商圈消費,全力「拚經濟」,時程相對很趕,希望中央盡速核定補助。

發佈留言