文化局:不知是政治活動 遺址公園造勢 議員緊咬中市府

民進黨議員昨質詢,批評市府同意租借小來公園辦活動會破壞遺址。 記者陳秋雲/攝影

文化局:不知是政治活動 遺址公園造勢 議員緊咬中市府
民進黨議員昨質詢,批評市府同意租借小來公園辦活動會破壞遺址。 記者陳秋雲/攝影

台中市民進黨議員昨批市府竟同意把有遺址的小來公園,租借辦韓國瑜造勢活動,是對遺址態度太輕忽,且竟不用租金、連保證金也免了;文化局長張大春解釋,是承辦人員誤以為是庶民公益園遊會,不知道是政治活動。

小來公園是惠來遺址公園,位在台中市七期重劃區,在興建工程基地時發現史前繩紋時代與清代晚年的漢人文化層,歷史涵括近4000年,分布範圍至少15萬平方公尺以上,是台灣中部考古史上的重大發現;目前遺址未大規模開挖,暫闢為小來公園。

昨天議事堂上,民進黨議員陳淑華、曾朝榮、邱素貞、李天生、賴佳微與鄭功進等人指出,遺址若遭損壞,恐無法恢復,文化局同意藍營辦造勢活動,並在綠地架設電視牆鋼架,是對遺址保護作了最壞的示範,造成遺址曝露損壞風險中;陳淑華要求市府應制定遺址園區管理辦法,並畫設保護區,租借時也要有嚴謹審核計畫,限定辦理文化教育活動。

文化局長張大春表示,文資處承辦人員審查時,以為是庶民的公益活動,且因小來公園是開放性綠地,人潮自然外溢到公園頗難阻止;日後審核相關活動時會特別注意。

綠營議員難以接受此說法,表示所有人都知道當天是政治活動,文資處「天真的」認為是公益活動是「睜眼說瞎話」,議員們大喊「局長下台」、「市長道歉」!

主持會議的台中市議長張清照要求,市府應研訂遺址保護管理辦法,減少遺址曝露損壞的風險。

發佈留言