中央版租金補貼 9月受理申請

桃園市往年受理申辦住宅補貼都很熱絡,今年內政部同樣核定1萬戶租金補貼。 圖/桃園市政府提供

中央版租金補貼 9月受理申請
桃園市往年受理申辦住宅補貼都很熱絡,今年內政部同樣核定1萬戶租金補貼。 圖/桃園市政府提供

中央拍板「協助單身及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,各縣市政府9月份開始受理申請,桃園市去年首度自推青年租金補貼形同暫時退場,發到6月為止,市府住宅發展處指出,中央版本租金補貼3200元,比桃園版本4000元要少,每月平均所得規定低於最低生活費2.5倍也較嚴,月薪須在3萬6445元以下,但不須設籍,方便租屋族申請。

中央跟地方政府祭出住宅補貼政策多年,租金補貼最受歡迎,但申請資格限制單身者須40歲以上才能申請,屢被詬病,市府去年3月29日青年節首度推出桃園青年租金補貼,開放設籍桃園、20歲到40歲單身青年申請,市長鄭文燦還從每月2千元加碼到4千元,且不限戶數。

桃園版青年租金補貼政策去年首度上路,最後有445戶符合資格獲得每月4千元補助,從去年6月獲發補助,為期1年,住宅發展處長莊敬權說,桃園辦理租金補貼成效良好,獲得中央認同,中央也在今年拍板一致性方案,並擴大補助婚育家庭,因此遵照中央版,也不會加碼。

莊敬權說,中央針對不同縣市的青年與婚育家庭訂出不同級距的租金補貼,桃園為各3200元與4000元,資格方面,申請人每月平均所得要低於該縣市公告的最低生活費2.5倍以下,以桃園市來說薪資要在3萬6445元以下,此規範確實較去年桃園版的3.5倍、5萬1023元嚴格。

莊也提到,原本桃園青年租金補貼只補助設籍桃園者,中央版規定,租屋處與戶籍不須限制在同一縣市,意即申請人戶籍雖在外縣市,但在桃園租房工作,一樣可在桃園市申請,但最低生活費計算須以租屋處所在地為準,另新婚育兒家庭的戶籍地與租屋處則須在同一縣市。

住宅發展處指出,青年與婚育家庭租金補貼將於9月份受理申請,此試辦方案,縣市政府不須出配合款,依去年經驗與中央初步規畫,釋出名額應能全額滿足,最快11月份可領到。

發佈留言