中市老人健保補助 7月上路

台中市議會審查追加減預算案,昨下午二讀後,原打算接力三讀,但議長張清照臨時喊了「散會」,現場一陣混亂,得等到下周一再審;盧秀燕的競選政見「恢復老人健保補助」,預計7月正式上路。 記者洪敬浤/攝影 台中市長盧秀燕上任後首度提出追加減預算案共80.1億餘元,昨經政黨協商後二讀,只小刪8000萬元,其中最重要的「恢復老人健保費補助」,市府表示預算下周一完成三讀通過,應可在7月1日起正式上路。

中市老人健保補助 7月上路
台中市議會審查追加減預算案,昨下午二讀後,原打算接力三讀,但議長張清照臨時喊了「散會」,現場一陣混亂,得等到下周一再審;盧秀燕的競選政見「恢復老人健保補助」,預計7月正式上路。 記者洪敬浤/攝影

台中市長盧秀燕上任後首度提出追加減預算案共80.1億餘元,昨經政黨協商後二讀,只小刪8000萬元,其中最重要的「恢復老人健保費補助」,市府表示預算下周一完成三讀通過,應可在7月1日起正式上路。

盧秀燕上任後,今年初第一次議會臨時會未提出追加減預算,引起藍營議員抨擊,這次定期會提出80億餘元的追加減預算案,包含老人健保補助、敬老愛心卡乘車補助、幼兒學前教育、托育補助等經費。

昨天議會二讀會前,議長張清照先主持閉門的政黨協商,藍綠協議刪除預算8000萬元,主要項目為交通局的BRT機電標仲裁款4500萬元,其餘統刪,由市府各局處自行調整。

藍營議員楊正中等人堅持BRT藍線標機電系工程仲裁判斷書的契約,要求追究責任,不能拿市民納稅錢來賠;綠營總召李天生指出,遭刪減後預期廠商將提出告訴,市府屆時須自行面對處理。

交通局長葉昭甫說,前市府終止台中BRT與機電標廠商衍生仲裁糾紛,但前市府只給付部分款項,因仲裁已確定,交通局才追加4500萬餘元給廠商,以免利息繼續累積;他強調該筆款項遭刪除後,將先與廠商協商並設法因應,他會提出專案報告釐清相關責任。

另盧秀燕的重要建設「巨蛋場館」興建營運前置作業,總經費4.9億元從108到114年分期編列,遭民進黨議員指已違反預算法,不過最後還是通過,今年編1300萬,其餘由市府自行調整。

市府指出,巨蛋用地已改回前市長胡志強任內預定地,即在洲際棒球場對面(14期重劃區丶松竹與環中路口);前市長林佳龍選定的松竹與崇德路口,因評估會造成交通塞爆,更改預定地。

發佈留言