好熱!上阿里山避暑 訪古蹟氣象站僅25名額

阿里山氣象站。圖/嘉義林區管理處提供 林務局嘉義林區管理處將於7月6日起,在阿里山國家森林遊樂區,舉辦1梯次「氣象萬千,尋訪阿里山氣象秘境」環境教育營隊(25個名額),及4梯次「阿里山生態體驗營」(共100個名額),本月24日上午9點開始報名,歡迎全國民眾報名,攜手來看被指定為縣定古蹟,平時不開放的阿里山氣象站,及阿里山特有的動植物。

好熱!上阿里山避暑 訪古蹟氣象站僅25名額
阿里山氣象站。圖/嘉義林區管理處提供

林務局嘉義林區管理處將於7月6日起,在阿里山國家森林遊樂區,舉辦1梯次「氣象萬千,尋訪阿里山氣象秘境」環境教育營隊(25個名額),及4梯次「阿里山生態體驗營」(共100個名額),本月24日上午9點開始報名,歡迎全國民眾報名,攜手來看被指定為縣定古蹟,平時不開放的阿里山氣象站,及阿里山特有的動植物。

阿里山素有「檜木霧林的原鄉」之稱,不僅氣候變化多端,一年四季氣象也有不同風貌,阿里山氣象站就隱藏在阿里山國家森林遊樂區內,平時未對外開放。

林務局嘉義林區管理處表示,7月6至7日與阿里山生態教育館合作,舉辦「氣象萬千,尋訪阿里山氣象秘境」教育營隊,只有25個名額,將帶領學員參訪阿里山氣象站新站及舊站,特別是阿里山氣象站舊站,原名為「台灣總督府氣象臺阿里山觀象所」,2013年被指定為縣定古蹟,是阿里山重要文化資產。

嘉義林區管理處說明,阿里山氣象站舊站位於阿里山鄉萬歲山北側,為交通部中央氣象局所屬二十四個氣象站之一,為四等氣象測報機構。由於阿里山地區盛產檜木,日人以檜木材興建,1933年阿里山高山觀測所啟用,觀測山地氣象變化,並配合林業開發。

嘉義林區管理處表示,阿里山的五奇包含日出、雲海、晚霞、森林及森林鐵路,為了讓更多人能親近阿里山,7月12、13、19、20日,將一連舉辦四梯次、每梯次2天1夜的「阿里山生態體驗營」活動。不僅能深入認識阿里山特有的植物,還能循著水山步道與高齡2700歲的水山巨木同框。

參加學員翌日清晨搭乘小火車到祝山站,再步行至小笠原山看日出及雲海,並在阿里山海拔最高的餐廳「茶田35號」享用日出早餐,幸運的話還能在此與國寶鳥「黑長尾雉」相遇。

好熱!上阿里山避暑 訪古蹟氣象站僅25名額
國寶鳥「黑長尾雉」。圖/嘉義林區管理處提供
好熱!上阿里山避暑 訪古蹟氣象站僅25名額
阿里山氣象站。圖/翻攝自阿里山氣象站網頁

發佈留言