別人「掀蓋」 南投市平和大排擬「加蓋」停車場

縣府考量停車空間不足,規劃將南投市玉井街至民族路間的平和大排封蓋當停車場。 記者賴香珊/攝影 最近幾年不少縣市將河川「掀蓋」,成功營造水岸景觀,為城市創造亮點。不過,南投市平和大排除了遭違建占據,甚至將大排「加蓋」當成停車場,被批評和各縣市營造水環境的潮流背道而馳,縣長林明溱已經指示建設處和工務處重新討論,為平和大排做最佳規劃使用。

別人「掀蓋」 南投市平和大排擬「加蓋」停車場
縣府考量停車空間不足,規劃將南投市玉井街至民族路間的平和大排封蓋當停車場。 記者賴香珊/攝影

最近幾年不少縣市將河川「掀蓋」,成功營造水岸景觀,為城市創造亮點。不過,南投市平和大排除了遭違建占據,甚至將大排「加蓋」當成停車場,被批評和各縣市營造水環境的潮流背道而馳,縣長林明溱已經指示建設處和工務處重新討論,為平和大排做最佳規劃使用。

南投市平和大排是市區疏洪和貓羅溪水環境中的重要支流,去年更被納入前瞻基礎建設城鎮之心計畫,以截流方式改善水質,結合河岸周邊的公園、廟宇等人文景點綠美化水岸,營造成貼近民眾且友善河川的區域排水溝藍帶水岸景觀。

「說好的水岸景觀呢?」廖姓市民表示,平和大排沿線店家汙水都直接排放入水溝,尤其是三和黃昏市場河域,民族路渠道上方還有違建占據,地方期待因前瞻計畫有所改變,但還沒看到優美的水岸景觀,就聽說民族路到中山公園這段大排將封蓋作為停車場。

縣府工務處水利科長吳志浩說,因為居民陳情南投市區停車空間不足,因此計畫將玉井街和民族路間500公尺的平和大排封蓋當停車場用,該區段並未納入城鎮之心計畫做水岸景觀美化。

建設處城鄉科長周洋攀則說,除工務處預計施作停車場區段,民族路至民權街區段因違建及涉及私有地,也未能納入城鎮之心計畫;但也和規劃公司積極與地方溝通,取得逾8成居民同意改善,若順利可望納第二期水環境改善。

至於違建和汙水問題,中央盼先做截流溝,再配合區排整治一併規劃處理;平和大排汙水問題已規劃從彰南路至黃昏市場做截流溝、汙水處理和興建廁所,26日會辦說明會與攤販和民眾溝通相關工程施作,再納細部計畫。

發佈留言