屏東鹽埔港停滯逾20年 潘孟安:過去找不到老爸

屏東縣新園鄉鹽埔港,遭批宛如時空停止超過20年,地方居民殷切期盼能興建漁港、運輸碼頭等建設進行發展活化。記者江國豪/攝影 屏東縣新園鄉鹽埔港,遭批宛如時空停止超過20年,地方居民殷切期盼能興建漁港、運輸碼頭等建設進行發展活化。縣議員方文正日前也拿出縣府的改善計畫書,於議會質詢縣長潘孟安,更納悶明明行政院去年發出公文,指出客貨運專用區域之相關交通建設、維護及管理事項,所需經費請交通部籌編辦理,但如今卻仍一成不變。

屏東鹽埔港停滯逾20年 潘孟安:過去找不到老爸
屏東縣新園鄉鹽埔港,遭批宛如時空停止超過20年,地方居民殷切期盼能興建漁港、運輸碼頭等建設進行發展活化。記者江國豪/攝影

屏東縣新園鄉鹽埔港,遭批宛如時空停止超過20年,地方居民殷切期盼能興建漁港、運輸碼頭等建設進行發展活化。縣議員方文正日前也拿出縣府的改善計畫書,於議會質詢縣長潘孟安,更納悶明明行政院去年發出公文,指出客貨運專用區域之相關交通建設、維護及管理事項,所需經費請交通部籌編辦理,但如今卻仍一成不變。

方文正指出,鹽埔港沿海皆是消波塊、路邊雜草叢生,港內僅供漁船停泊,宛如時空停止般,但反觀僅以東港溪一水之隔的東港漁港及碼頭,周邊店家林立、漁市熱鬧、遊客更是絡繹不絕,大嘆兩者相比實在差太多。

潘孟安解釋,鹽埔漁港是天然深水港,但過去處境就像「找不到老爸」,漁港屬農委會、交通船歸交通部,兩方不同事權卻在同地點重疊,為了解決問題跑國發會與行政院4、5遍。去年與行政院前院長賴清德陳情,獲得有效率的裁示,有關港區範圍已完成釐清,待漁業署公告中;另外,土地問題也需要處置,涉及運輸交通的部分,由交通部負責處理,包含觀海平台、跳港遊憩轉運站、停車場、海洋廣場,總經費1.9億元已全數核定,施工細節無異議,即可發包施作。而鹽埔港北側漁港規劃部分,目前縣府仍持續催促農委會辦理中。

另外,潘孟安也提到,鹽埔漁港周邊過去劃設漁港特定區,導致港區外的私有土地,運用有所限制,唯一解套的方式,就是按程序由鄉公所提出都市計畫的細部計畫,目前已經請城鄉發展處,輔導新園鄉公所辦理變更,以解決歷史共業。

屏東鹽埔港停滯逾20年 潘孟安:過去找不到老爸
縣長潘孟安表示,涉及運輸交通的部分,包含觀海平台、跳港遊憩轉運站、停車場、海洋廣場,總經費1.9億元交通部已全數核定,施工細節無異議,即可發包施作。記者江國豪/翻攝

發佈留言