桃捷綠線「最後一塊拼圖」 十月動工

桃園首條自辦興建的捷運綠線地下段GC03標經評選,由互助營造團隊獲選最有利標廠商,GC03標以桃園火車站為起點,主要走中正路往蘆竹方向沿途設置6個地下站。 圖/桃園市政府提供 桃園市首條自辦興建的捷運綠線主線土木工程「最後一塊拼圖」GC03標前天完成評選,由互助營造團隊得標,GC03標以桃園火車站為起點,經中正路鬧區往蘆竹方向,由於部分路段路幅僅15公尺,首度採潛盾中圓工法施作,預計10月地下段動工、115年完工,高架段北段114年底將先通車。

桃捷綠線「最後一塊拼圖」 十月動工
桃園首條自辦興建的捷運綠線地下段GC03標經評選,由互助營造團隊獲選最有利標廠商,GC03標以桃園火車站為起點,主要走中正路往蘆竹方向沿途設置6個地下站。 圖/桃園市政府提供

桃園市首條自辦興建的捷運綠線主線土木工程「最後一塊拼圖」GC03標前天完成評選,由互助營造團隊得標,GC03標以桃園火車站為起點,經中正路鬧區往蘆竹方向,由於部分路段路幅僅15公尺,首度採潛盾中圓工法施作,預計10月地下段動工、115年完工,高架段北段114年底將先通車。

捷運綠線主線土木工程分高架段GC01標與地下段GC02標、GC03標,高架段去年底開工,2個地下段工程流標多次,經調高投標金額後順利發包,分別由中華工程聯合團隊、互助營造聯合團隊承包。

市府指出,互助營造為國內大型營造商,曾承攬機捷北捷高鐵土建工程,團隊成員日商華大林組和大陸工程是軌道工程專業廠商,大陸工程同時是綠線GC01標統包廠商,有助於工程介面協調。

GC03標全長約5.8公里,以桃園火車站為起點經過桃園、蘆竹2大行政區,沿途共設G07至G12共6座地下車站,總經費約190.2億元,其中火車站到慈文路間的中正路段2.3公里,因路幅僅15公尺,為減少拆遷戶數、降低交維管制,採潛盾中圓工法施工,為國內軌道工程首次採用的工法,成本較高,但可減少開挖面積,縮短交通黑暗期。

起點G07站將是台鐵桃園火車站及捷運棕線的轉乘站,為國內少數深挖至地底40公尺的地下車站,未來是三鐵共構的重要轉運樞紐,建構北北桃1小時軌道生活圈。

捷工局長陳文德說,桃園捷運綠線行經八德、桃園、蘆竹、大園等行政區,全長約27.8公里設21站,地下段約12.5公里,地下車站10座,高架段約15.3公里,車站11座,GC01標北段的蘆竹、大園區段列入第1階段完工目標,預計114年底通車。

發佈留言