桃市國土計畫草案公開展覽 都發局:權益不變

桃園市國土計畫草案出爐,桃園12.2萬公頃土地將分為國土保育、海洋資源、農業發展與城鄉發展4大分區。 記者張裕珍/攝影 桃園市國土計畫草案,市府展開為期30天公開展覽,並到13個行政區辦公聽會,不少民眾關心變革是否影響土地開發或變更權益?都市發展局強調,國土計畫有4大改變,如分區用地名稱與管制方式等,且以規範非都市計畫土地為主,擁有合法建物與開發許可計畫等土地使用權益都不變,草案預計10月底前報內政部審議。

桃市國土計畫草案公開展覽 都發局:權益不變
桃園市國土計畫草案出爐,桃園12.2萬公頃土地將分為國土保育、海洋資源、農業發展與城鄉發展4大分區。 記者張裕珍/攝影

桃園市國土計畫草案,市府展開為期30天公開展覽,並到13個行政區辦公聽會,不少民眾關心變革是否影響土地開發或變更權益?都市發展局強調,國土計畫有4大改變,如分區用地名稱與管制方式等,且以規範非都市計畫土地為主,擁有合法建物與開發許可計畫等土地使用權益都不變,草案預計10月底前報內政部審議。

內政部去年4月30日公告全國國土計畫,縣市政府2年內要完成縣市土地規畫,桃園市國土計畫以民國125年為目標年規畫,人口規模預估達250萬人,以桃園、中壢與航空城為3大都會發展核心,目前都市發展趨飽和,產業用地不敷使用,並考量復興區原民傳統需求,研擬桃園市國土計畫草案表定明年4月30日公告、111年4月30日前再公告桃園國土功能分區圖。

因應區域計畫法轉軌國土計畫法,非都市計畫區與都市計畫區內土地將以4大國土功能分區,全市12.2萬公頃土地將分為國土保育、海洋資源、農業發展與城鄉發展4大分區,架構下細分19種分類,如使用分區現為工業區丁種建築用地,將改為城鄉發展2-2產業用地,本質不變。

綜合計畫科長陳志偉舉例,位處環境敏感地區的特農區甲種建地限制開發,未來改為國土保育1建築用地,定位更明確;未來土地登記謄本不再標示使用分區及使用地類別,內政部將建系統供查詢核發,管制與變更開發方式也有改變,部分使用項目達一定規模,須申請使用許可,也不得個案變更功能分區。

陳志偉說,桃園是發展迅速城市,住商與產業用地需求大,因應國土計畫法,市府訂定20年發展需求成長管理計畫,也將5年內有具體規畫內容土地畫入城鄉發展分區2-3用地,包含楊梅幼獅與中壢工業區1、2期擴大。

發佈留言