種樹抗空汙 中市將重質不重量

台中市建設局表示植樹不再衝量,重植樹品質,每年改低標5萬棵。 圖/蔡智豪提供 台中前市長林佳龍政見「8年種100萬棵樹」,盧團隊上任後統計4.5年僅植樹約25萬棵,依時程達標一半;議員還指成功嶺後方的華南路苦楝全集中一處,不符合栽植距離間隔7至8公尺,樹木生長不好還恐影響道路安全,有些種在公墓或偏鄉。建設局長陳大田表示,未來不重數量,重植樹品質,每年改低標5萬棵。

種樹抗空汙 中市將重質不重量
台中市建設局表示植樹不再衝量,重植樹品質,每年改低標5萬棵。 圖/蔡智豪提供

台中前市長林佳龍政見「8年種100萬棵樹」,盧團隊上任後統計4.5年僅植樹約25萬棵,依時程達標一半;議員還指成功嶺後方的華南路苦楝全集中一處,不符合栽植距離間隔7至8公尺,樹木生長不好還恐影響道路安全,有些種在公墓或偏鄉。建設局長陳大田表示,未來不重數量,重植樹品質,每年改低標5萬棵。

議員林汝洲指出,前兩年市府在成功嶺後方公墓旁新種苦楝林,種得密密麻麻,根據農委會林務局編印的「行道樹栽植與維護管理作業手冊」,苦楝栽植距離應間隔7到8公尺,但現場1公尺內種了好幾棵,他質疑根本為了衝8年100萬棵樹的樹量,有地就種,卻不管樹木生長所需環境,苦楝樹集中在一起,不但長不好,且樹根可能亂竄,影響道路安全。

國民黨議員朱暖英也表示,前市府8年種百萬棵樹,有的種灌木及盆栽,讓人感覺是消耗經費,呼籲新團隊面對植樹問題不能便宜行事。民進黨議員張耀中則表示很多民眾憂心換人執政,基礎建設可能中斷,貿然推翻前朝種樹計畫,恐讓盧市長4年任期一無所成。

建設局長強調 每年改低標5萬棵

建設局指出,前市府為了衝數量,確實出了很多狀況,如104年宣稱種了8萬多棵樹,民間團體卻發現將不耐寒的樹種在海線,包括小葉南洋杉、瓊崖海棠、毛柿和草海桐,不到半年歷經寒冬,樹苗凍傷至枯死;樹種、種植方式與後續管理都有問題。

建設局統計,8年種100萬棵樹,4年約25萬棵,勉強算達標一半;陳大田強調,今年預算2000萬,未來每年低標是種5萬棵樹,「不要再衝量了!」種好樹抗空汙最重要。

發佈留言