10月起 養蚵禁裸用保麗龍

台南海岸除了原本白色保麗龍廢置在沙灘上,也開始出現黑色發泡浮具。圖/晁瑞光提供 近期台南市政府實驗以黑色聚丙烯發泡浮具代替傳統保麗龍,但用手一撥仍會變細屑。圖/晁瑞光提供

10月起 養蚵禁裸用保麗龍
台南海岸除了原本白色保麗龍廢置在沙灘上,也開始出現黑色發泡浮具。圖/晁瑞光提供
10月起 養蚵禁裸用保麗龍
近期台南市政府實驗以黑色聚丙烯發泡浮具代替傳統保麗龍,但用手一撥仍會變細屑。圖/晁瑞光提供

牡蠣養殖業者使用保麗龍、竹棚,造成沙灘災難,台南市政府這幾年不斷實驗替代浮具,效果不彰,去年使用黑色聚丙烯發泡浮具,雖然不像白色保麗龍易破裂,但用手一撥仍變細屑,社大擔心沙灘恐從「白雪」變「黑雪」。

台南市府農業局表示,去年10月到今年6月讓蚵農試用硬式浮筒以及黑色聚丙烯發泡浮具,但確實效果都不如預期,已請廠商改良。另外,台南市淺海牡蠣養殖自治條例已更改,從今年10月起蚵農不可再裸用保麗龍,必須包裹,否則1棚開罰1萬元。若使用替代浮具,可獲中央、地方補助3分之2經費。

社大研究員晁瑞光說,台南市每年使用15到20萬塊的保麗龍,但市府並沒有能力處理這些保麗龍屑,造成環境災難,應全面禁止使用保麗龍,更換成硬式浮筒,塑膠垃圾會導致許多海洋生物誤食致死。

晁瑞光分析,塑膠微粒會釋出本身所含的化學物質,同時也會吸收海水中的有機汙染物;牡蠣屬濾食性生物,會吃下許多微粒,再被人類吃進肚。

發佈留言