25人反對!苗縣石虎保育自治條例二度闖關仍未過

苗栗縣議會今審議苗縣石虎保育自治條例,大會表決9人贊成、25人反對,石虎保育自治條例退回縣府。記者劉星君/攝影 苗栗縣是石虎重要棲地,苗栗縣議會今二度闖關苗栗縣石虎保育自治條例,送交大會二讀議程時,正、反意見的議員,各自表達立場,過程激爭,今共有35名議員出席,二讀表決結果,9人贊成,25人反對,1人棄權,苗縣石虎保育自治條例再度退回縣府。

25人反對!苗縣石虎保育自治條例二度闖關仍未過
苗栗縣議會今審議苗縣石虎保育自治條例,大會表決9人贊成、25人反對,石虎保育自治條例退回縣府。記者劉星君/攝影

苗栗縣石虎重要棲地,苗栗縣議會今二度闖關苗栗縣石虎保育自治條例,送交大會二讀議程時,正、反意見的議員,各自表達立場,過程激爭,今共有35名議員出席,二讀表決結果,9人贊成,25人反對,1人棄權,苗縣石虎保育自治條例再度退回縣府。

今在表決前夕,台灣石虎保育協會號召團體到場聲援,贊成苗縣石虎保育自治條例的議員們,在表決前夕出席聲援,包括有議員曾玟學、陳光軒、陳品安、黎煥強、宋國鼎、羅貴星等議員。

台灣石虎保育協會對於苗縣石虎保育自治條例二度闖關失敗,發表聲明:

事情回到原點未必是不好,至少讓我們看清了,在苗栗縣要求公部門和多數議員保育石虎,保護我們的美好環境,居然是那麼困難的事情!而兩次的石虎保育自治條例的不通過,也告訴我們壞心的政治人物要將汙名套在動植物的身上有多麼地容易,甚至這些汙名最後是落到苗栗人的身上,而要去除那想像有多麼的困難,我們未來還有非常長的一段路要走!

今天很感謝大家來到這邊,也非常感謝投下同意票的議員們,雖然結果不盡如人意,但是至少我們盡到自己的一份心力,這樣的結果也告訴協會,我們得要更加努力,做更多的事情來讓人們看見石虎並且保育石虎,未來的路並不好走,但相信這條蜿蜒崎嶇的道路上一定還能夠跟各位相遇,我們有任何活動會在協會的臉書公布,我們一定能做到更多,讓我們一起攜手同心,改變石虎的未來!

25人反對!苗縣石虎保育自治條例二度闖關仍未過
台灣石虎保育協會對於苗縣石虎保育自治條例二度闖關仍未通過,由協會棲地保育專員陳棋忠(右二)發表聲明。記者劉星君/攝影

【中央社/苗栗縣4日電】

苗栗縣府擬定石虎保育自治條例草案去年送縣議會闖關失敗,今年捲土重來,今天進入縣議會二讀會討論,因正反意見僵持,議長鍾東錦裁示表決,表決結果,草案仍遭退回縣府。

苗栗縣議會上午進行二、三讀會,與石虎保育密切相關的縣府提案「為辦理苗栗縣石虎族群數量與分布調查得新台幣500萬元墊付案」先行三讀通過;至於第二度送交議會審查的「苗栗縣石虎保育自治條例草案」,在二讀會討論階段,經出席35名議員表決,最後以贊成9票、反對25票,主席、議長鍾東錦不參與投票,宣告闖關失敗。

在討論階段,縣議員張志宇、徐功凡、韓茂賢等人發言表達支持石虎保育立場,但傾向應先執行完畢石虎族群數量分布調查案,確定縣內石虎數量、棲息範圍後,再回頭針對草案內容審慎審查。

張志宇指出,草案第5條明定縣府各機關興辦公共工程開發面積為1公頃以上或新闢、拓寬道路長度為1000公尺以上且位於石虎利用棲地者,應在規劃初期及施工階段向石虎生態保育背景專家諮詢,採取對環境友善工法,他質疑所謂的專家學者如何認定,有模糊空間,且第6條中「本府以外興辦事業申請人,得比照前項規定辦理」恐讓外界對私人產權開發限制造成疑慮。

包括羅貴星、曾玟學、陳品安、黎煥強等人陸續發言,強調,草案內容總共9項條文,並未對私人產權做出限制,相關疑慮並不存在,甚至對友善諮詢、工法的私人開發給予表揚,「只有鼓勵沒有罰則」。

曾玟學說,草案內容僅對一定規模以上公共工程加以規範,「如果連這最卑微的要求都不能通過,苗栗縣還有什麼臉拿石虎當吉祥物」。

羅貴星表示,苗栗縣各項活動文宣看板處處看到石虎,「大家怎能一邊喊寶貝,一邊又斷了石虎生路」,呼籲其他議員支持通宣示性意義重大的自治條例,向國人證明,苗栗雖窮,但窮得有志氣,堅持在開發與保育中找到平衡。

徐功凡指出,草案條例其實僅具象徵意義,既然內容空泛,縣內石虎數量又多,縣府何不好好調查完畢,再針對細節擬定更周延條文,再送交議會審查,更能兩全其美。

由於正反意見僵持,主持會議的議長鍾東錦裁示表決,表決結果,決議草案退回苗栗縣政府。

苗栗縣長徐耀昌會後受訪表示,既然多數議員反對,顯示草案內容仍有待修正,將請秘書長召集相關局處針對贊成及反對訴求加以研討,待適當時機再提出,至於下次會期是否會繼續送出修正版本再戰第三局,徐耀昌說,保育條例已遭退件2次,「短時間內暫時休兵」,下個會期大概會有困難。

對於草案未能通過,台灣石虎保育協會也發表聲明指出,「事情回到原點未必不好,至少讓我們看清了,在苗栗縣要求公部門和多數議員保育石虎,保護我們的美好環境,居然是那麼困難的事情」。

協會表示,未來還有非常長的一段路要走,要更加努力,做更多的事情來讓人們看見石虎並且保育石虎。

發佈留言