鐵路地下化封路施工 中壢回堵大塞車

鐵路地下化中壢臨時後站預計明年9月完工,民眾怨工程進度緩慢,前後站「不通」,交通黑暗期太長,商家生意也受影響,有人根本不願進市區,因為每次都大塞車。

鐵路地下化中壢臨時後站預計明年9月完工,民眾怨工程進度緩慢,前後站「不通」,交通黑暗期太長,商家生意也受影響,有人根本不願進市區,因為每次都大塞車

市長鄭文燦昨天會勘時表示,工程進行難免影響市民原本用路習慣,希望市民能體諒配合,目前機捷土木工程進度超前,工程人員每天都駐守工地日夜趕工,希望市民多給予鼓勵肯定。

鐵路地下化封路施工 中壢回堵大塞車
桃園市長鄭文燦(前排左四)昨到中壢車站後站區工地,了解鐵路地下化施工情形。 記者張弘昌/攝影

交通部鐵道局表示,因鐵路地下化先導工程施工,中壢前、後站區將闢建跨鐵道行人天橋連結,會使用6到7年,會妥善規畫無障礙設施及交通疏導配套。

市議員彭俊豪表示,鐵路地下化先導工程和機捷站等施工,因元化地下道封閉,前後站區間少了一個地下道,而中新地下道雖拓寬,但連接兩端的道路仍是舊有的2線車道,上下班交通尖峰時段及下雨天,前後站兩端的車流壅塞回堵情況很嚴重,除了加速拓寬周邊計畫道路,仍需加強配置人力疏導交通。

因施工封路,市區的中正路周邊也是經常塞車,商家抱怨影響生意,有周邊住戶投訴,上下班尖峰時段幾乎塞爆,回家的路「難行」,搭公車也麻煩,也有民眾表示怕塞車,乾脆不進市區。

交通部鐵道局北工處段長巫新煌表示,封閉元化地下道初期,造成中壢站區交通黑暗期及影響店家做生意,除中新地下道拓寬為6線車道,也著手周遭調撥車道或單行道,用路導航資訊更新等,臨時站區及軌道鋪設工程會改善施工方式、減少圍籬、迅速恢復即有車道數,降低交通衝擊。

鄭文燦表示,鐵路地下化預定工期7年,市府正與鐵道局研商,希望內壢以南的臨時軌道工程能提早到6月或7月就進場施工,以分散及降低施工交通黑暗期。

發佈留言