討飯孩子因導師鼓勵改變一生 義賣裸捐報師恩至今不輟

退休校長紀寶活(左)與學生黃喨誼(右二)合作舉辦「寶山活水無盡藏」油畫書法慈善義賣展,善款全數捐助弱勢學生。記者趙容萱/攝影 70歲退休校長紀寶活幼年家境清寒,念台中市梧棲國小討過飯,受導師戴碧呤啟發,奮發向學,在路燈下苦讀,睡過教室,並獲寺廟師父、社會濟助完成學業,成為知名書畫家。他任教職後,不但作育英才,並義賣畫作裸捐,幫助像他境遇的弱勢學生,退休十多年都不曾間斷,至今捐出近500萬元善款,即日起與學生黃喨誼合作,在台中市米瑞可診所舉行「寶山活水無盡藏」油畫書法慈善義賣展。

討飯孩子因導師鼓勵改變一生 義賣裸捐報師恩至今不輟
退休校長紀寶活(左)與學生黃喨誼(右二)合作舉辦「寶山活水無盡藏」油畫書法慈善義賣展,善款全數捐助弱勢學生。記者趙容萱/攝影

70歲退休校長紀寶活幼年家境清寒,念台中市梧棲國小討過飯,受導師戴碧呤啟發,奮發向學,在路燈下苦讀,睡過教室,並獲寺廟師父、社會濟助完成學業,成為知名書畫家。他任教職後,不但作育英才,並義賣畫作裸捐,幫助像他境遇的弱勢學生,退休十多年都不曾間斷,至今捐出近500萬元善款,即日起與學生黃喨誼合作,在台中市米瑞可診所舉行「寶山活水無盡藏」油畫書法慈善義賣展。

紀寶活說,他因父親不識字、母親失明,家境清寒,全家8人擠在2張榻榻米睡,吃飯只有地瓜簽,實在不夠,小學放學要向左鄰右舍討飯,再和地瓜簽一起煮食,一家才得以溫飽。

兒時討飯經驗,讓他很自卑,也累到上課打瞌睡,靠塗鴉趕走瞌睡蟲,還好當時導師戴碧呤見狀沒戳破,說他寫筆記,保住他的自尊心,還鼓勵他上台演講「我的家庭」,他演講後,發現原來同學非但沒有看不起他,還很關心他,學校募款助學,讓他立志認真讀書,長大要報答社會。

紀寶活在老師的啟發下,埋首苦讀,家裡沒錢點燈,就在路燈下苦讀,就讀清水中學時睡教室,讀國立藝專時,在教授引薦下寄居寺廟三年,幫老師父畫佛像,終於完成學業。

紀寶活說,當老師後,他作育英才,並且把書畫義賣、演講所得全數「裸捐」當做回報,過去為彰化縣埔鹽國中、員林家商、永靖高工、 溪湖高中、埔心國中、彰化師大等邀請展義賣,做為清寒獎助學金,累積近500萬元。

米瑞可診所執行長黃喨誼說,米瑞可診所位於台中市府會園道179號7樓全新開幕,與國中老師紀寶活合作舉辦義賣,展出70件作品,包括油畫43件、書法27件,義賣所得將全數捐給她的母校彰化縣埔心國中,以及梧棲國小弱勢學生,展期8月31日。

討飯孩子因導師鼓勵改變一生 義賣裸捐報師恩至今不輟
退休校長紀寶活(左)與學生黃喨誼(右)合作舉辦「寶山活水無盡藏」油畫書法慈善義賣,善款全數捐助弱勢學生。記者趙容萱/攝影
討飯孩子因導師鼓勵改變一生 義賣裸捐報師恩至今不輟
退休校長紀寶活(左)與學生黃喨誼(左二)合作舉辦「寶山活水無盡藏」油畫書法慈善義賣展,善款全數捐助弱勢學生。記者趙容萱/攝影

發佈留言