為什麼吃加工食品容易變胖?研究顯示跟膳食纖維有關

為了保持身材,一般人都知道應該少吃垃圾食物,例如洋芋片、披薩和含糖飲料等,因為含有高卡路里,但這些被視為高糖高脂的「超加工」食品,真是導致體重增加的主要原因嗎? 圖/ingimage為了保持身材,一般人都知道應該少吃垃圾食物,例如洋芋片、披薩和含糖飲料等,因為含有高卡路里,但這些被視為高糖高脂的「超加工」食品,真是導致體重增加的主要原因嗎?

為什麼吃加工食品容易變胖?研究顯示跟膳食纖維有關
為了保持身材,一般人都知道應該少吃垃圾食物,例如洋芋片、披薩和含糖飲料等,因為含有高卡路里,但這些被視為高糖高脂的「超加工」食品,真是導致體重增加的主要原因嗎? 圖/ingimage

為了保持身材,一般人都知道應該少吃垃圾食物,例如洋芋片、披薩和含糖飲料等,因為含有高卡路里,但這些被視為高糖高脂的「超加工」食品,真是導致體重增加的主要原因嗎?

根據網站The Conversation報導,美國國立衛生研究院(NIH) 的一項研究顯示,這些垃圾食物因為缺乏膳食纖維,讓我們不小心吃了更多。

該研究找了20名年約30歲左右的成年人,將其隨機分配到超加工食品的組別,或是未加工食品的對照組中,並要求受試者全天三餐加上零食都是食用超加工食品或未加工食品,而受試者可以按照自己的意願進食。當其中一種的飲食方式進行兩周後,受試者會轉換到另一種飲食方式再施行兩周的時間。

研究發現,與採行未加工食品的飲食組別相比,食用超加工食品組別的受試者平均每天多攝取500卡路里的熱量,體重則增加幾乎1公斤。雖然普遍認為超加工食品可能會讓人上癮,但受試者並未覺得對超加工食品的胃口比對未加工食品的胃口要大。另外一般推論,零食攝取過多是吃下過多超加工食品的原因,不過研究顯示,大部份多餘的卡路里是在早餐和午餐時吃進,而不是零食。

為什麼食用超加工食品導致會攝取更多的卡路里?研究人員認為關鍵在受試者食用的速度,因為吃得太快以致於吃得更多,當身體釋放飽足感的訊號之前,就可能攝取過多的卡路里。至於為什麼食用超加工食品會吃得比較快,原因是大多數超加工食品在生產的過程中,流失大部份可以產生飽足感的膳食纖維,因此也就更容易快速食用。

這項研究得出的結論是,為了調節熱量的攝取,我們必須保留食物的結構,就像未加工的天然食物基質一樣,這會迫使我們吃得更慢,並且在我們吃太多之前,讓身體的飽足感機制有時間反應。

發佈留言