游泳後、淋浴加一個動作 醫學博士60歲還不用染髮

白髮示意圖。本報資料照片現代人壓力大,頭髮容易白。伍子胥過昭關,過度的愁悶和憂慮使他一夜之間頭髮全白。注意看周圍的人,也會發現愛操煩的人更容易早生白髮。台北醫學大學醫學科學研究所博士周敦穗教授在他所寫的《科學健身輕鬆逆齡》一書中,提供了一個常保黑髮的小訣竅。

游泳後、淋浴加一個動作 醫學博士60歲還不用染髮
白髮示意圖。本報資料照片

現代人壓力大頭髮容易白。伍子胥過昭關,過度的愁悶和憂慮使他一夜之間頭髮全白。注意看周圍的人,也會發現愛操煩的人更容易早生白髮。台北醫學大學醫學科學研究所博士周敦穗教授在他所寫的《科學健身輕鬆逆齡》一書中,提供了一個常保黑髮的小訣竅。

現代人營養過剩 營養卻到不了頭皮

「中醫稱頭髮為『血餘』,意思就是血液循環的末梢,」周敦穗解釋,如果運動的強度不夠,血液攜帶的營養物質到達不了頭頂,就容易導致頭髮營養不良,「有研究指出缺乏蛋白質、微量元素和高度營養不良,是早生白髮的原因,但是現代人通常都是營養過剩,所以我個人認為壓力與血液循環不良才是白髮的主要原因。」

SPA按摩頭頂 60歲還不用染髮

周敦穗建議,想要改善頭皮血液循環不良,除了高強度運動以外,還可以考慮頭皮按摩與SPA水柱按摩。「我從30歲開始就有在游泳後SPA按摩頭皮的習慣,這也許就是我60歲還不用染頭髮的原因。」有固定游泳習慣的人可能不多,每天淋浴時也可以嘗試用蓮蓬頭按摩頭部。

SPA按摩頭皮的原則是水柱不能太強,不能停留在一部位太久(少於2秒),每次2分鐘左右。SPA按摩頭皮還有另一個好處就是舒壓,壓力大時耳朵正上方的顳部會有筋結,可以藉由SPA疏通。周敦穗建議,也可以用牛角梳來按摩頭皮。

-本文節錄自《科學健身輕鬆逆齡》

延伸閱讀:再不減肥夏天就要來了!教授教你如何健康減脂

發佈留言