捷運環狀線噪音大 侯友宜:誰也受不了

新北市捷運環狀線年底通車,但試車階段密集煞車聲,引發附近居民不滿,板橋段居民憤怒地說,「尖銳聲音快讓人精神分裂!」 聯合報系資料照片/記者張曼蘋攝影 捷運環狀線頻繁試車,讓部分民眾苦於噪音過大,議員黃俊哲今天質詢要求噪音不降就不要通車,市長侯友宜表示,尖銳噪音吱吱叫,誰也受不了,市府已要求北捷全力減噪中。

捷運環狀線噪音大 侯友宜:誰也受不了
新北市捷運環狀線年底通車,但試車階段密集煞車聲,引發附近居民不滿,板橋段居民憤怒地說,「尖銳聲音快讓人精神分裂!」 聯合報系資料照片/記者張曼蘋攝影

捷運環狀線頻繁試車,讓部分民眾苦於噪音過大,議員黃俊哲今天質詢要求噪音不降就不要通車,市長侯友宜表示,尖銳噪音吱吱叫,誰也受不了,市府已要求北捷全力減噪中。

新北市議會今天進行市政總質詢,民進黨議員黃俊哲表示,即將於年底通車捷運環狀線第一階段正試車,但試車噪音問題已造成沿線居民痛苦。

他也播放環狀線板橋站列車進站時的噪音監測影片,列車轉彎造成鋼輪和鋼軌磨擦的尖銳噪音讓侯友宜眉頭緊皺。黃俊哲要求減噪工程未完成前,呼籲侯友宜不要罔顧市民的噪音困擾強硬通車。

侯友宜表示,捷運環狀線一定要減噪,不能影響居民生活。他已要求承辦的台北市捷運工程局全力減噪,否則如影片中列車尖銳噪音「每天吱吱叫,誰也受不了」,還會持續累積民怨。

新北市政府捷運工程局局長李政安表示,列車營運噪音都符合設計上的法規要求,北捷目前花費新台幣2億多元進行噪音牆設置等改善工程。

李政安表示,北捷現在秀朗橋跨溪段、縣民大道轉板橋站、文化路轉民生路等轉彎路段試辦「鋼軌防磨塗布」設備,只要列車來到轉彎段就會噴灑潤滑劑,可望有效降低輪軌磨擦的噪音,未來進而在各轉彎段設置「鋼軌防磨塗布」設備。

發佈留言