北水南送工程今開工 桃園支援新竹可提升至20萬噸

台水允諾推動「2020年北水南送計畫」,並獲行政院納入前瞻基礎建設,工程今天開工。記者郭政芬/攝影 台水允諾推動「2020年北水南送計畫」,並獲行政院納入前瞻基礎建設,工程今天開工,未來桃園至新竹水源調度備援能力,可由現況每日4.6萬噸提升至每日20萬噸,當新竹地區遭遇枯旱水源不足時,可利用石門水庫跨區調度支援新竹地區民生及產業用水,工程預定明年底施工完成,2021年6月底前完成驗收通水作業。

北水南送工程今開工 桃園支援新竹可提升至20萬噸
台水允諾推動「2020年北水南送計畫」,並獲行政院納入前瞻基礎建設,工程今天開工。記者郭政芬/攝影

台水允諾推動「2020年北水南送計畫」,並獲行政院納入前瞻基礎建設,工程今天開工,未來桃園至新竹水源調度備援能力,可由現況每日4.6萬噸提升至每日20萬噸,當新竹地區遭遇枯旱水源不足時,可利用石門水庫跨區調度支援新竹地區民生及產業用水,工程預定明年底施工完成,2021年6月底前完成驗收通水作業。

今天上午在新竹縣湖口鄉舉行開工典禮,行政院長蘇貞昌由經濟部曾文生、水利署長賴建信陪同參加開工典禮,過程由台水公司總經理胡南澤進行簡報與說明,蘇貞昌當場直言,這條管線對於北區水源調度很重要,地方政府也全力配合,希望能提早完工。

他另在媒體聯訪時提到,民進黨政府編列前瞻預算,面臨在野黨的杯葛或指控「為了綁樁」,現在看到這才是為民生、飲水的地方需要,這因爲有立院通過,帶領地方從飲用水改善到親水環境的建設,他也感謝竹市立委柯建銘。蘇在聯訪時,竹縣立委林為洲正好到場,柯建銘笑著指林「反對的到場了」,林為洲則反駁「我們是反對軌道、我們不反對民生」。

蘇貞昌提到,區域經濟發展需要有穩定安全的供水,特別是在過往八年、四次限水,需要有好的調度,這次板新地區供水改善計畫二期工程計畫預定在今年底通水,屆時新店溪翡翠水庫水源可擴大挹注新北市板新地區用水,原板新地區由大漢溪石門水庫水源供應的水量,即可多數回供桃園地區,大幅提升桃園地區的供水穩定,此時建設「桃園-新竹備援管線」靈活調度區域水源,可以改善北部區域水源分布不均現象,同步提升新竹以北地區的供水穩定。

新竹縣長楊文科也說,新竹縣產業不斷發展,供水量需求大,縣府會全力協助,希望能如期完成。新竹市長林智堅表示,竹科是國家重要產業,水電穩定供應很關鍵。新竹有一群關心喝好水的媽媽們,以往擔心得喝頭前溪水,未來將不用再擔心、可喝水庫水。

新竹地區目前自來水供水量每日約56萬噸,由頭前溪隆恩堰、寶山及寶二水庫、鳳山溪川流水、苗栗永和山水庫、桃園石門水庫等水源調配供應。其中,自來水供水對象亦包括新竹科學園區,其係臺灣北部科技工業重鎮,現況每日用水量平均約14萬噸,終期用水需求則為每日20.5萬噸,占新竹地區整體用水量的比重達四分之一以上。

台灣自來水公司董事長魏明谷說,為推動區域水源共同調度聯合運用,經濟部研提「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」,由水利署規劃主導,台水公司辦理設計、施工及後續營管維護,工程總經費約27.8億元,其中11標管線工程已於108年2月15日完成發包作業,今日辦理開工典禮,預定明年底施工完成,2021年6月底前完成驗收通水作業。

北水南送工程今開工 桃園支援新竹可提升至20萬噸
11標管線工程已於108年2月15日完成發包作業,今日辦理開工典禮,預定明年底施工完成,2021年6月底前完成驗收通水作業。記者郭政芬/攝影
北水南送工程今開工 桃園支援新竹可提升至20萬噸
蘇貞昌當場直言,這條管線對於北區水源調度很重要,地方政府也全力配合,希望能提早完工。記者郭政芬/攝影

發佈留言