前朝「一切合法」?中市爆府會危機

台中市議會國民黨團轟前市府花近億元買98萬個廚餘桶,設計不良又比坊間貴,有圖利之嫌。市府回應一切合法,氣炸藍營議員。 圖/聯合報系資料照片

前朝「一切合法」?中市爆府會危機
台中市議會國民黨團轟前市府花近億元買98萬個廚餘桶,設計不良又比坊間貴,有圖利之嫌。市府回應一切合法,氣炸藍營議員。 圖/聯合報系資料照片

台中市藍營議員近日連番「揭弊」前朝施政,從花博票務案到綠圓寶回收桶案,甚至前往法院按鈴申告;國民黨議員表示幫盧團隊「鋪路」讓市民了解有些錯誤政策是前朝作為,未料市府新聞局一律罐頭回應「一切合法」。藍營議員憤怒「聲援被倒打一耙」,議會國民黨團幹部一度醞釀總辭,引發府會危機。

市府高層昨晚急與藍營議員「坐下來談」,希望取得共識。台中市新聞局長吳皇昇解釋說:「市府絕對沒有倒打議員!」之前可能是各局處針對業務,事前未與議員說明清楚,已加強溝通,目前府會關係已改善;尤其是綠圓寶回收桶案,因進入司法調查程序,市府也不方便有太多立場。

據黨內人士私下說,主要是台中市長盧秀燕作風與前市長林佳龍不同,林佳龍4年任期被批「逢胡必反」,前朝大型規畫案幾乎打掉重練的強勢作為,讓多數台中人無法認同,盧秀燕記取教訓,上任後標榜「媽媽市長」改走溫和路線。

藍營議員近日對花博票務案、綠圓寶案等頻頻「揭弊」;議會黨團質疑花博票價及回饋內容違反預算法,一度到台中地檢署控告前市長林佳龍、前交通局長王義川背信及圖利,前團隊則指藍營造謠、抹黑。

但現任交通局長葉昭甫兩度在議會備詢表示「一切合法」,市長盧秀燕也公開針對花博案表示須感謝前任兩位市長,任何批評由她「概括承受」,讓藍營議員楊正中、李中大發雷霆怒飆市府不作為。

國民黨市議員李中指控環保局發包近1億元採購98萬個廚餘回收桶「綠圓寶」,設計不良且比市價高,他認為利潤約8千萬元去向不明,到地檢署按鈴控告;但環保局也透過新聞局發稿表示「一切合法」。

對此國民黨議員爆跳如雷,多位議員說,幫市府說清楚前朝錯誤政策,卻反被扯後腿;幾位國民黨團幹部揚言「總辭」,市府忙著善後安撫。

國民黨團書記長張瀞分昨表示,現任局處首長應有擔當,針對前團隊施政做的好就延續,有錯也要勇於批評,不要老是罐頭回應「一切合法」,反讓國民黨議員裡外不是人。另有議員表示,是針對前任施政疑慮說清楚,市府局處長已上任半年,不要還在狀況外!

民進黨團總召李天生表示,執政團隊當然知道法律所在,怎會輕言觸法,可見國民黨團是故意打龍,公務員何必要在政治中攪和;以民進黨立場,認為國民黨團莫名其妙,只能隔岸觀虎鬥。

發佈留言