中油拆除油槽 竹市議員緊盯除汙

竹市中油油庫油槽目前已拆4座。圖/李妍慧提供 新竹市中油油庫18座油槽,拆除後的土地將作為「竹科X創新產業園區」用地,市議員曾資程、李妍慧昨天質詢時,要求市政府在處理油庫拆除後除汙時,應以環保作為最高準則,處理過程不能造成二次汙染及環境危險,資訊都應該公開讓市民了解。

中油拆除油槽 竹市議員緊盯除汙
竹市中油油庫油槽目前已拆4座。圖/李妍慧提供

新竹中油油庫18座油槽,拆除後的土地將作為「竹科X創新產業園區」用地,市議員曾資程、李妍慧昨天質詢時,要求市政府在處理油庫拆除後除汙時,應以環保作為最高準則,處理過程不能造成二次汙染及環境危險,資訊都應該公開讓市民了解。

新竹市環保局表示,已要求中油依土壤及地下水汙染防治法規定,在限期內完成土壤及地下水汙染改善作業,周邊土壤、地下水汙染檢測數據、民眾接觸後受影響的濃度及相關風險,也會與專家學者研議是否依風險程度啟動研究調查,所有資訊都會公開。

曾資程指出,中油油庫包括3座燃料槽、6座柴油槽和9座汽油槽,按進度今年9月底完成拆除,平均每個月要拆除4座,但拆除時有一定的危險,油庫底下的土壤、地下水都曾經檢測出致癌疑慮的苯、甲苯、甲基第三丁基醚等汙染物,而公道五路沿線有許多學校、住家,周邊人口眾多,市府應嚴格監督拆除過程,油庫現地的土壤、地下水除汙,更要嚴格把關。

李妍慧也要求以環保作為最高的標準,除確保除汙過程不會造成汙染的二次擴散,也要加強檢測,確定油庫周邊土地未受汙染,拆除和除汙資訊公開讓市民知道,對於後續推動的竹科X創新產業園區,都應該先環保再談產業園區計畫。

發佈留言