三度大難不死 昔日政壇小咖如今重創兩大黨

英國脫歐黨黨魁法拉吉。 路透 歐洲議會選舉結果揭曉,在英國方面,堅決主張脫歐的脫歐黨大勝,尋求「妥協版脫歐」的執政保守黨則幾乎全軍覆沒。美國總統川普近日接受英國星期泰晤士報訪問時說,下一位英國首相應指派脫歐黨黨魁法拉吉與歐盟談判,而且英國必須在今年完成脫歐。

三度大難不死 昔日政壇小咖如今重創兩大黨
英國脫歐黨黨魁法拉吉。 路透

歐洲議會選舉結果揭曉,在英國方面,堅決主張脫歐的脫歐黨大勝,尋求「妥協版脫歐」的執政保守黨則幾乎全軍覆沒。美國總統川普近日接受英國星期泰晤士報訪問時說,下一位英國首相應指派脫歐黨黨魁法拉吉與歐盟談判,而且英國必須在今年完成脫歐。

法拉吉(Nigel Farage)現年55歲,從政近30年,原本是反對英國深度參與歐洲統合的政壇邊緣人,七度參選英國下院議員都落選,但隨著他今年稍早創立的脫歐黨大受歡迎,如今他已撼動英國傳統兩大黨的政治版圖。

法拉吉已離婚,是四個孩子的爸,從出身背景來看,誰也想不到他會成為民粹政治人物。他1964年生於英格蘭東南部肯特郡富裕人家,父親是酗酒的證券經紀人,父母在他五歲時離異。法拉吉在英格蘭頂尖私立男子中學「德威學院」就讀,後來踏入金融界,成為大宗商品交易員。

法拉吉數度與死神擦肩而過。1985年,他接受手術將罹癌睪丸切除,而後在夜間外出時被車撞到,頭部和小腿重傷。他一康復,就娶了照顧他的護理師,與她育有兩子。這段婚姻1997年結束。

法拉吉後來娶了第二任妻子、德國籍的吉爾斯騰.梅爾,與她育有兩女。第二段婚姻2017年告終。

法拉吉最近一次恐怖經歷是在2010年5月英國大選投票日,他搭乘的輕型飛機螺旋槳捲到一片選舉宣傳布條,導致飛機墜毀,法拉吉骨折、肺部遭刺穿。

法拉吉的政治生涯始於1993年,當時執政保守黨帶領英國參與更進一步的歐洲統合,他憤而退出保守黨,與其他人共同創立英國獨立黨,六年後當選歐洲議會議員,時年35歲。

法拉吉兩度擔任獨立黨黨魁。獨立黨嚴厲批判歐盟和「失控的」外來移民,人氣緩慢上升,2014年在歐洲議會選舉中贏得空前勝利,讓時任英國首相卡麥隆舉辦脫歐公投的壓力愈來愈大。

法拉吉雖然主張脫歐,但在公投確定要舉辦後,卻被脫歐陣營排除在外,因為脫歐陣營擔心,把爭議人物法拉吉納入,會嚇跑支持者。

不過,法拉吉仍保持高調,專注抨擊移民。他公布一張宣傳海報,以大批移民通過斯洛維尼亞邊境為背景,海報上用紅色大字寫著「崩潰點」,批評移民威脅英國安全,不僅被留歐派人士批評跟納粹宣傳海報無異,連脫歐支持者也看不下去。

脫歐公投過關後,法拉吉卸任黨魁,聲稱任務圓滿完成。他接受英國每日郵報專訪時坦承,他自己和家人為宣傳脫歐公投付出重大代價,「我的人生路一向不好走,打擊和不愉快的事常常發生」。

法拉吉擔任歐洲議員已20年,卻時常抨擊「職業政客」和「全球菁英」。支持者讚美他是有話直說、大口喝酒的「普通人」,批評者卻說他虛偽。

英國電視台最近將英國脫歐公投過程改編為電視劇,在劇中飾演法拉吉的英國演員保羅萊恩說:「法拉吉這個人很有戲,他很有幽默感,魅力十足,善於溝通。」

【相關閱讀】

‧星期人物/英國脫歐黨黨魁 政壇邊緣人 撼動兩大黨

發佈留言