民進黨通過初選方案 林俊憲:賴清德深切遺憾

民進黨立委林俊憲。 聯合報系資料照片/記者鄭維真攝影 民進黨中執會今天通過挺蔡中執委所提的總統初選方案,確定修改四條初選辦法,定案的內容包括採對比式民調,且納入國民黨高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲,手機及市話各占百分之五十,民調日期為6月10至14日,不過代表行政院前院長賴清德的中執委林俊憲會後表示,「我代表賴院長表達深切遺憾。」

民進黨通過初選方案 林俊憲:賴清德深切遺憾
民進黨立委林俊憲。 聯合報系資料照片/記者鄭維真攝影

民進黨中執會今天通過挺蔡中執委所提的總統初選方案,確定修改四條初選辦法,定案的內容包括採對比式民調,且納入國民黨高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲,手機及市話各占百分之五十,民調日期為6月10至14日,不過代表行政院前院長賴清德的中執委林俊憲會後表示,「我代表賴院長表達深切遺憾。」

林俊憲表示,中執會決議非共識決,是共識不表決,利用多數決強行通過。對於其他中執委受訪時同聲表示今天是共識決、全數通過,他則回應:「沒有全數通過,我反對!」

林俊憲說,會議中的決議,他沒辦法接受,他明確要求黨中央留下他反對意見的紀錄,民進黨舉辦初選從來沒有到一半突然被迫改變規則,他代表賴清德表達深切遺憾,「違反當事人意願,被迫改變遊戲規則,對黨造成重大傷害,這樣的提案勢必對明年大選產生負面影響,黨要負起最大責任。」

林俊憲說,他提醒大家,這是一個歷史,以後進行任何黨內初選,任何一位當事人都要擔心遊戲規則會突然被改變,參選以後被中執會突然改變,惡例一開,後患無窮,「很遺憾片面改變遊戲規則。被多數通過。」

林俊憲也說,今天不是共識決,是共識不表決,黨主席卓榮泰不願意進行表決,卓說如果要表決就離席,因此他尊重主席立場,但他代表賴清德表達遺憾。他也表示,其實每一位黨員初選登記,要簽署很多承諾,還繳交鉅額保證金,如今初選到一半被改掉,創黨以來沒有發生過,今天竟然發生,嚴重影響到公平性,今天中執會不願意表決,也不願意承擔罵名,說是共識不表決,但很清楚這是比賽到一半,規則被迫改變。

至於上周賴清德提出新方案,林俊憲說,中執會多數已通過提案,所以賴清德為解決初選僵局所提出的策略也不存在了。

發佈留言