會考數學遭指抄襲 心測中心:純屬巧合

媒體投書質疑108年會考數學科非選擇題第二題與某出版社模擬考題類似。圖為國中會考台東考區。本報系資料照/記者羅紹平攝影 媒體投書質疑108年會考數學科非選擇題第二題與某出版社模擬考題類似。命題單位台師大心測中心回應「純屬巧合」,強調早在古希臘即有影子研究,並非特定人士才會想到的情況。

會考數學遭指抄襲 心測中心:純屬巧合
媒體投書質疑108年會考數學科非選擇題第二題與某出版社模擬考題類似。圖為國中會考台東考區。本報系資料照/記者羅紹平攝影

媒體投書質疑108年會考數學科非選擇題第二題與某出版社模擬考題類似。命題單位台師大心測中心回應「純屬巧合」,強調早在古希臘即有影子研究,並非特定人士才會想到的情況。

蘋果日報於28日刊登一份讀者投書,質疑108年國中教育會考數學科非選擇題第二題,與網路流傳許久的數學題類似,且某家出版社去年國三模擬考題也恰巧出現類似圖形。

對此,「國中教育會考網站」昨天公告一份由心測中心(會考命題單位)副主任曾芬蘭署名的回應說明。文中,先解釋該題的測驗目的,以及會考命題程序,說明已盡力與各版本教材、坊間參考書等資訊進行比對檢核。

回應稿並指出,爭議的非選擇題第二題使用的數學知識,在各版本教科書中都有相關內容,命題並未獨厚任何一版本教材。媒體投書質疑與坊間出版社的模擬考題類似,「純屬巧合」。

心測中心進一步解釋,相似形應用於測量相關問題,是實際生活中常見、許多人共有的經驗。古希臘平面幾何發展初期,就已有影子相關研究,「此實為人類觀察大自然容易留意到的情境,並非僅有某些特定國家或某些特定人士才會想到的情況。」

發佈留言