樹立警察權威嚴辦妨礙公務 徐國勇:推一下都立即逮捕

內政部長徐國勇。 聯合報系資料照片/記者林伯東攝影 為預防街頭鬥毆,內政部長徐國勇表示,應該盡力維護警察的尊嚴,樹立民眾對警察執法的權威,內政部將要求第一線警察執行勤務時,遇到妨礙公務的行為,一律嚴加取締;徐國勇強調,只要誰碰撞警察,就算只是推一下,都要立即逮捕。

樹立警察權威嚴辦妨礙公務 徐國勇:推一下都立即逮捕
內政部長徐國勇。 聯合報系資料照片/記者林伯東攝影

為預防街頭鬥毆,內政部徐國勇表示,應該盡力維護警察的尊嚴,樹立民眾對警察執法的權威,內政部將要求第一線警察執行勤務時,遇到妨礙公務的行為,一律嚴加取締;徐國勇強調,只要誰碰撞警察,就算只是推一下,都要立即逮捕。

近來,網路上頻傳有民眾在警察執勤時,做出不尊重的行為。對此,徐國勇表示,內政部要維護警察的尊嚴,對於有民眾妨礙警察執行公務,絕不姑息。無論是警察執行勤務時碰到民眾強暴脅迫,甚至言語暴力、以罵的方式應對警察等,內政部將要求警察嚴格取締。

徐國勇強調,「誰碰到警察這樣(用力)推一下,立即逮捕。他表示,民眾縱然有理,也不可以推警察。未來對妨礙公務,都會嚴格取締,以樹立民眾對警察執法的尊重與權威,如此一來,也讓滋事民眾震懾於公權力,看到警察到達現場,有更大的機率停止暴力鬥毆行為

行政院長蘇貞昌昨主持「108年第2次治安會報」,針對內政部警政署做「打擊街頭暴力,還安於民」報告,他也指出,目前對於犯罪高風險、高危害場所均強力臨檢,他之前擔任縣長多年從未要求警員到八大行業站崗,強調臨檢無須大隊人馬,應建立執法者權威,機動部隊有以待之,如遇滋事則以妨害公務嚴辦、快辦及重辦,展現政府魄力,樹立執法者權威。

發佈留言