新聞眼/倒果為因 謝長廷的卸責大戲

監察院就蘇啟誠案糾正外交部,駐日代表謝長廷昨透過臉書發聲。 圖/聯合報系資料照片

新聞眼/倒果為因 謝長廷的卸責大戲
監察院就蘇啟誠案糾正外交部,駐日代表謝長廷昨透過臉書發聲。 圖/聯合報系資料照片

監察院就駐大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生事件糾正外交部。沉默好幾天,駐日代表謝長廷透過臉書,指調查報告稱蘇啟誠及大阪辦事處都無過錯,身為指揮監督的外交部和他怎會有錯?此番狡辯,果然是謝的一貫風格,為了卸責,他甚至忘了自己當初曾推稱「管不到大阪辦事處」。

謝長廷接任駐日代表以來,爭議不斷,就職近三年來,屢次返台處理與外交無關之事,被國民黨批為「我國史上最不務正業的駐日代表」;此外,謝也曾因對日本核災食品解禁一事表達「希望不要去講些刺激(日本)的話」,遭諷是「助」日代表。

去年燕子颱風重創日本關西,蘇啟誠面對網路攻擊,還有長官要對他祭出檢討懲處,他最後選擇輕生。根據監院調查報告,蘇的輕生,和外交部未經調查就強令大阪處提出檢討報告「具有重大關聯性」。

監院認為,外交部至今仍認為是假新聞壓力造成蘇輕生,卻未查明是何人強令蘇提出檢討報告,並對其加諸羞辱性的言行,亦無任何人為此負責,核有違失。

謝長廷昨天「倒果為因」為自己脫罪,卻忘了當初曾說,「大阪辦事處如果是錯,那大阪應該道歉嘛!」「大阪是屬於外交部任命的」、「我們的大阪不是我啦,坦白講我又離大阪五百七十二公里」云云。

如果謝長廷管不到蘇啟誠,監院調查發現蘇生前與謝四度密集通話,談的又是什麼?難道是純聊天嗎?當時的推諉之詞,謝又該如何解釋?

蘇啟誠事件發生至今,謝長廷從原先的怪假新聞、怪在野黨、怪大阪辦事處人員;如今怪名嘴、立委、鄉民,再怪社會拿調查報告惡鬥、抹黑,他的「有問必答」,只是一場卸責大戲,謝口口聲聲呼籲「希望社會深度反省」,但最該還蘇公道的人,就是謝長廷。

發佈留言