華為衝擊下三不變 台積電自信的三大原因

台積電資深副總經理暨財務長何麗梅指出,近期客戶需求沒有特別變化,第2季營收財測目標不會改變。 報系資料照

華為衝擊下三不變 台積電自信的三大原因
台積電資深副總經理暨財務長何麗梅指出,近期客戶需求沒有特別變化,第2季營收財測目標不會改變。 報系資料照

全球籠罩在華為禁止令低氣壓之下,外商半導體業者無奈與哀嚎,痛失中國手機龍頭訂單之際,身為華為晶片主要製造商台積電,不僅說出對客戶出口維持不變現況,亦老神在在點明:第2季營收財測目標不變、下半年強勁成長看法不變、2019全年營運微幅成長目標不變。篤定說出三項不變,台積電的自信從哪邊來的?

台積電2019年技術論壇會後,資深副總經理暨財務長何麗梅指出,近期客戶需求沒有特別變化,第2季營收財測目標不會改變,下半年營運強勁成長及全年營運微幅成長目標也不變。華為風暴下,台積電三大自信背後,其實來自三大原因。(延伸閱讀:華為風暴 台系鏈二壞一好

首先上一季投片於本季開始產出,台積電7奈米先進製程開始加溫,且第1季受光阻液瑕疵影響的晶圓在第2季補出貨給客戶,相當確定第2季營運將優於上一季;此外,台積電第2季匯率假設基準在1美元兌30.85元新台幣,近期新台幣大幅貶值,台幣營收將高於預期水準

台積電下半年有兩大客戶護身,首先是超微新款伺服器處理器及Zen 2架構Ryzen處理器於本季開始投片,加上高通及聯發科等手機處理器晶片相繼增加對7奈米投片量。

另外,最重要客戶蘋果A13處理器確定由台積電一家獨吃,也於第2季下旬開始投片試產,可預期第3季相繼進入出貨高峰期,下半年強勁成長有所本。

而華為事件可能導致供應鏈成員對台積電下單轉趨保守,但亦有可能產生排擠效應,華為供應鏈下單少一點,但其他品牌市佔拉高,供應鏈下單卻又多了一點,一來一往相互抵銷負面衝擊。

正如台積電所言,台積電是大家的晶圓代工廠,先進製程技術是客戶所需要的,2019全年營運微幅成長且高於整體晶圓代工產業的平均水平,自然有相當把握。

不過,先前機台中毒及光阻劑瑕疵事件,讓法人圈對台積電產生信心危機,部分法人指出,華為風暴能否全身而退仍有疑慮,第3季下修財測可能高,後續仍需觀察貿易戰後勢變化。

發佈留言