不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

有些家庭捨棄浴缸,直接做成乾濕分離的沐浴間;有些人則堅持享受泡澡樂趣。市面上的浴缸大可分成壓克力浴缸、鋼版浴缸、鑄鐵浴缸以及木質浴缸這幾類。考慮到材質的特殊性,不同的浴缸清潔方法自然不同。 圖/ingimage體檢3:喜歡泡澡的你,浴缸有常保乾淨嗎?

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清
有些家庭捨棄浴缸,直接做成乾濕分離的沐浴間;有些人則堅持享受泡澡樂趣。市面上的浴缸大可分成壓克力浴缸、鋼版浴缸、鑄鐵浴缸以及木質浴缸這幾類。考慮到材質的特殊性,不同的浴缸清潔方法自然不同。 圖/ingimage

體檢3:喜歡泡澡的你,浴缸有常保乾淨嗎?

有些家庭捨棄浴缸,直接做成乾濕分離的沐浴間;有些人則堅持享受泡澡樂趣。市面上的浴缸大可分成壓克力浴缸、鋼版浴缸、鑄鐵浴缸以及木質浴缸這幾類。考慮到材質的特殊性,不同的浴缸清潔方法自然不同。

●壓克力浴缸

檸檬加白醋 有效去水垢

蔡韻秋說,壓克力浴缸使用人造有機材料製成,厚度通常為3-10mm,造型豐富、重量輕、表面光潔度好、保溫效果好,且有極佳的耐候性,耐酸、耐鹼、抗老化,受到市場的歡迎,是大部分家庭的浴缸選擇。清潔工作主要是清水垢,平日清潔馬桶用的產品對水垢清潔很有效,如果不喜歡清潔劑刺鼻的味道,也能用檸檬加白醋比較自然的方法。

●鑄鐵浴缸

無酸性清潔劑+軟海綿墊

至於鑄鐵浴缸的清潔,可用無酸性的清潔劑清洗浴缸,使用沒有磨蝕性的軟海綿墊,清洗浴缸的防滑表面難於去除的汙垢;生鏽的劃痕,可先用去汙粉去除銹斑,再用乾布擦拭,最後塗上修補浴缸的專用粘合劑,劃痕就不會擴大了。

蔡韻秋特別提醒,汙垢最好先用酒精擦去,再用液體清潔劑清洗,鑄鐵浴缸的表面搪瓷普遍比其他浴缸的薄,清潔鑄鐵浴缸時不能使用含有研磨成分的清潔劑,以防止出現劃痕。

●鋼板浴缸

頑固汙漬 可用蘇打粉

鋼板浴缸的保溫性能差,不耐撞擊。清潔鋼板浴缸最好選用中性清潔劑或肥皂,避免使用於瓷磚或陶瓷表面的清潔劑,清潔時使用柔性布料或海綿等工具。鋼板浴缸的頑固汙漬可以試試用蘇打粉來清潔,效果一般不錯。

●木質浴缸

濕抹布擦拭 不可用力刷洗

木質浴缸清潔時只要用濕抹布擦拭即可,如果上有汙漬,清潔時只要用濕抹布蘸上中性去汙液擦拭。擦拭後最好用乾燥的軟棉布再擦拭一遍,這樣可以更好地維護木質浴缸,拭前要注意濕抹布上不可以有砂料、金屬屑等容易劃傷浴缸漆面的東西。

安心洗推薦

【LifePlus】開門式無障礙浴缸

家中長輩是不是很久沒有享受泡澡的幸福滋味了?一想到要抬腿跨進浴缸,費力又怕滑倒,乾脆打消念頭?開門式無障礙浴缸,直接走入、不必跨越,讓長輩也能安心享受泡澡樂趣。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/RPTw2U

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清
【LifePlus】開門式無障礙浴缸

發佈留言